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黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート

杏仁豆腐とごまプリンを重ねてシマシマゼリーを作りました。
杏仁豆腐とごまプリン、相性抜群です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。

杏仁豆腐をつくる。

  • 1

    杏仁霜、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて軽く混ぜて火にかける。

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 2

    沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 3

    ゼラチンが溶けたはボールに移し、氷水を当ててひやす。15度程度までひやす。(ゆっくり混ぜながら)

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート

ごまプリン

  • 1

    練りゴマ、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 2

    沸騰直前で火を止めてふやかしたゼラチンを入れてとかす。

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 3

    ボールに移し冷水を当ててひやす。ゆっくり混ぜながら15度程度まで

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート

組み立てる。

  • 1

    杏仁豆腐ができたらカップに注ぐ。25グラムから28グラムいれる。
    冷蔵庫か冷凍庫に入れて固める。
    冷やしている間に上記の方法でごまプリンをつくる。
    ボールに残っている杏仁豆腐は常温においておく。(氷水を当てながら たまに混ぜる。)

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 2

    固まったらその上からごまプリンを、25グラムから28グラムいれる。
    この作業を繰り返し4層にする。

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 3

    全てが固まったら出来上がり

    黒ごまプリンと杏仁豆腐のシマシマデザート
  • 4

    cottaコラム「ひんやり冷たい♪杏仁豆腐のアレンジレシピ」もぜひご覧ください。

公開日:2018/8/3 最終更新日:2018/8/3

このレシピの材料

数量:アンジェラカップ4個分

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