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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

3層仕立のビターパンナコッタ

3層仕立のビターパンナコッタ

パンナコッタ自体は生クリーム不要であっさり目ですが、それによって、紅茶やコーヒー、ココアがより際立ちます
また、コーヒー豆をキャラメリゼしたものをトッピングすることで、食感も楽しめます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチンを、それぞれ水でふやかしておく

バニラのパンナコッタ

  • 1

    合わせてふやかしておいた、板ゼラチンと水をレンジで30秒加熱してとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    鍋に牛乳と砂糖を入れる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    ゴムベラで混ぜながら、火にかけて温める。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    沸騰する直前で火を弱め、1とバニラエッセンスを加える。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    再び煮て、ゼラチンを完全にとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 6

    計量カップなどに入れて、粗熱をとる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 7

    容器に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    3層仕立のビターパンナコッタ

ミルクティーのパンナコッタ

  • 1

    合わせてふやかしておいた、板ゼラチンと水を、レンジで30秒加熱してとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前まで温める。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    砂糖を加える。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    紅茶の茶葉を入れる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    再び火にかけて煮る。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 6

    沸騰しそうになったら火を止める。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 7

    1を加えて完全にとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 8

    蓋をして3分蒸らす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 9

    蓋を外す。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 10

    計量カップなどに茶こしをセットしておく。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 11

    茶こしでこしながら、10を移して粗熱をとる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 12

    バニラのパンナコッタの上に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    3層仕立のビターパンナコッタ

コーヒーショコラのパンナコッタ

  • 1

    合わせてふやかしておいた、板ゼラチンと水をレンジで30秒加熱してとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかける。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    チョコレート、インスタントコーヒー、ココアパウダーを加える。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    ゴムベラで混ぜたら、1を加える。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    完全にとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 6

    計量カップなどに移して、粗熱をとる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 7

    ミルクティーのパンナコッタの上に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    3層仕立のビターパンナコッタ

コーヒー豆のキャラメリゼ

  • 1

    小さめのフライパンに、コーヒー豆を入れて火にかけ、軽く炒る。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    別の器に移しておく。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    フライパンに砂糖Aと水Aを入れて火にかける。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    弱火で焦がさないように煮詰める。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    2を戻し入れて、絡ませる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 6

    クッキングシートの上などに広げて、冷ます。
    *集合体恐怖症の方が極力写真を見ないことをおすすめします。

    3層仕立のビターパンナコッタ

キャラメルソース

  • 1

    砂糖Bと水Bを小さめのフライパンに入れる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    弱火にかける。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    気泡が出てきたら、フライパンを傾けるようにして混ぜながら、煮詰める。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    別の器に移して、粗熱をとる。

    3層仕立のビターパンナコッタ

飾り用のチョコレート

  • 1

    チョコレートの一部を、包丁斜めにしながら削る。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    別の器に移しておく。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    残りのチョコレートを湯煎にかける。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    チョコレートをとかす。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    クッキングシートの上に線を引くように、チョコレートをのせる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 6

    5とは逆の方向にも、チョコレートをのせて冷蔵庫で冷やし固め、型で抜く。
    *ペットボトルのキャップなども型として使えます。

    3層仕立のビターパンナコッタ

デコレーション

  • 1

    好みのフルーツを容器に合ったサイズに切って、キッチンペーパーで水分を軽くとり、キャラメルソースの一部を絡ませる。
    *今回はパイン、グレープフルーツ、オレンジ、ブルーベリーを使いました。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 2

    冷やし固めたパンナコッタを冷蔵庫から取り出す。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 3

    キャラメルソースをかけて、その上に削りチョコをのせる。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 4

    1とキャラメリゼしたコーヒー豆を、上に盛りつける。

    3層仕立のビターパンナコッタ
  • 5

    型で抜いたチョコレートを飾って、完成♪

    3層仕立のビターパンナコッタ

このレシピの材料

数量:120mlのカップ約5個分

  • バニラのパンナコッタ
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 板ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 大さじ2
  • バニラエッセンス … 適量
  • ミルクティーのパンナコッタ
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 板ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 大さじ2
  • 紅茶の茶葉 … 2g
  • コーヒーショコラのパンナコッタ
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 板ゼラチン … 2.5g
  • 水 … 大さじ2
  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • チョコレート … 40g
  • ココアパウダー … 大さじ1
  • 仕上げ
  • 好みのフルーツ … 適量
  • コーヒー豆 … 10g
  • 砂糖A … 大さじ3
  • 水A … 大さじ2
  • 砂糖B … 大さじ8
  • 水B … 40ml
  • チョコレート … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • 計量カップ
  • 小さめのフライパン
  • 茶こし
  • 容器

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