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【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

アプリコットのジュレが入った
レアチーズムースです*

アプリコットジャムを使って
ジュレを作ります

凍らせるのでジュレは
前日に作っておきます


下準備

アプリコットジュレ
・粉ゼラチンは指定の水でふやかす
レアチーズムース
・クリームチーズは室温にもどす
・粉ゼラチンは指定の水でふやかす

アプリコットジュレ(前日)

  • 1
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    アプリコットジャムと水を
    湯煎にかけて、
    70℃くらいまで温めて
    湯煎からおろします
    ふやかしたゼラチンを加え混ぜます

  • 2
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    セルクルより小さい型に
    1を3等分に流し入れます
    画像はプラスチックの容器に
    ラップを敷いてから1を流しています
    凍らせます

レアチーズムース(当日)

  • 1
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    セルクルの底の部分に
    ラップで覆い、
    輪ゴムで止めます

  • 2
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    生クリームを8分立てに泡立てて、
    使うまで冷蔵庫に入れておきます

  • 3
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    ボウルに室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を加え、泡だて器でよくすり混ぜます。
    ヨーグルト、レモン汁も加えよく混ぜます

  • 4
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    別のボウルにゼラチンと
    3を少し入れて、
    湯煎でゼラチンを溶かします
    溶けたら3のボウルに戻しいれて
    泡だて器でしっかり混ぜます

  • 5
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    3に2の生クリームを加えて
    泡だて器でしっかり混ぜます
    絞り袋に入れます

  • 6
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    準備しておいたセルクルを
    平らなお盆の上などにのせて、
    5をセルクルの半分の高さまで
    絞りいれます

  • 7
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    アプリコットのジュレを型から外し
    6に入れて少し押しこみます

  • 8
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    7にレアチーズムースを絞りいれます
    パレットですりきります
    セルクル3つ同じようにします
    冷凍庫で凍らせます(1時間半固めました)

セルクルからはずす

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  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    セルクルより一回り小さく
    ケーキトレーなどを切ります

  • 2
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    セルクルより小さなショットグラスなどの上に
    1の土台を置きます
    *画像はプリン瓶を使いました
    滑り止めにシルパンを敷くとやりやすいです

  • 3
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    完全に凍ったレアチーズムースの
    底のラップを外し綺麗な方を上にして
    2にのせます
    レンジ600wで30秒くらい
    温めた濡れた布を
    型に巻き付け10秒たったら
    型を少し下に下げて動いたらそのまま下へ下げて外します。

  • 4
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    外れたらケーキトレーなどに
    のせます

  • 5
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    セルクル3つ同じように外します

出来あがり

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  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    アプリコットジャムを垂らし
    ケーキピッグ、
    ハ―ブ等を飾って出来上がりです*
    食べる時は冷蔵庫で解凍してから
    食べてください^^

  • 2
  • 【ひんやり2018】アプリコットのレアチーズムース

    *断面です*

このレシピの材料

数量:セルクル60×H40mmの3つ分

  • アプリコットジュレ
  • アプリコットジャム … 80g
  • 水 … 5g
  • 粉ゼラチン(水6gでふやかす) … 2g

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