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もりもりフレッシュ桃タルト

桃約3個分使ったボリューム感たっぷりのタルトです♡
美味しさ100%!切りにくさは200%!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
シロップを作っておく。
〜桃用シロップ〜
1.鍋にトレハロースと水を入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
2.コアントローを加え粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。

タルト生地をつくる。

  • 1

    柔らかくしたバターに粉糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 2

    卵黄、塩、バニラエッセンスを順番に加えてよく混ぜる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を加えてゴムベラでさっくり切り混ぜる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 4

    粉気がなくなりまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

    もりもりフレッシュ桃タルト

ダマンドをつくる。

  • 1

    バターにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 2

    卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜ、さらにアーモンドパウダーも加える。
    滑らかに混ざったら絞り袋に詰めておく。

    もりもりフレッシュ桃タルト

タルトを焼く。

  • 1

    タルト生地をタルトリングより一回り大きく伸ばす。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 2

    タルトリングにぴっちりと敷き込む。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 3

    縁の余分な生地をナイフで切り落とし、ダマンドを敷き詰めシルパンに乗せて180℃のオーブンで25分焼く。(※シルパンがない場合はピケをしてからダマンドを詰めてください。)

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 4

    全体にしっかりと焼き色がついたらオーブンから出し天板に乗せたまま粗熱をとる。

    もりもりフレッシュ桃タルト

ディプロマットクリームをつくる。

  • 1

    ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖、バニラビーンズペースト、粉類を加えホイッパーでよく混ぜ滑らかな状態にする。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 2

    鍋にもう半分のグラニュー糖と牛乳を加え火にかける。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 3

    周りがフツフツしてきたら火を止め、卵黄のボウルに少しずつ加えながらよく混ぜる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 4

    元の鍋に戻し、ゴムベラで絶えず混ぜながらコシが切れるまで加熱する。
    バット等に流し上からぴっちりとラップをかけ保冷剤で冷やす。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 5

    カスタードの粗熱が取れたらボウルに移してよくほぐし、電子レンジで溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。氷水にあてて濃度をつけておく。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 6

    別のボウルに生クリームとコンデンスミルクを入れハンドミキサーで7分立てにする。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 7

    生クリームを5のボウルに加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
    丸口金をつけた絞り袋に詰めておく。

    もりもりフレッシュ桃タルト

組み立て

  • 1

    桃は皮をむき、サンド用に薄くスライスしたものと表面のデコレーション用に角切りしたものをシロップにつけておく。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 2

    タルト台にディプロマットクリームを絞る。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 3

    その上に12cmのスポンジを置き、さらにクリームを絞る。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 4

    スライスした桃を乗せる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 5

    その上にさらにクリームを絞る。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 6

    10cmのスポンジを乗せる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 7

    残りのクリームを絞り、パレットナイフで全体に塗り広げる。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 8

    側面のクリームに軽く押し込むように角切り桃を盛り付ける。

    もりもりフレッシュ桃タルト
  • 9

    仕上げにナパージュをたっぷり塗り、ハーブ等でデコレーションして完成です。

    もりもりフレッシュ桃タルト
公開日:2018/7/11 最終更新日:2018/7/11

このレシピの材料

数量:5号 1台分

  • その他

  • 桃 … 約3個
  • 厚さ1cm直径12cmのスポンジ … 1枚
  • 厚さ1cm直径10cmのスポンジ … 1枚
  • ナパージュ … 適量

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