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桃とレアチーズのシュークリーム

桃のコンポートゼリーと、レアチーズクリームをたっぷり詰め込んだシュークリーム♡
果肉入りで夏にぴったりおやつ( ˘ᵕ˘ )
シュー生地は下準備をしっかりし、コツをつかめば簡単です◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*ゼラチン2gを水大さじ1でふやかす
*ゼラチン3gを水大さじ1でふやかす
*クリームチーズは常温に(レンジでチンでも〇)

桃のコンポートゼリー

  • 1

    桃を沸騰した鍋に入れて1分程ゆでる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 2

    冷水にさらし、皮を向く。
    つるんと向けます♡

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 3

    鍋に、水、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖をいれ、②は1㌢角程度にカットし入れ、中火にかける。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 4

    沸騰したらペーパーで落し蓋をし、弱火で8分煮る。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 5

    煮終わったら火を止め、キルシュとふやかしたゼラチン3gの方を加えて余熱でしっかり溶かす。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 6

    バット等に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。

    桃とレアチーズのシュークリーム

シュー生地

  • 1

    卵は良くとき、薄力粉を計り、天板、絞り袋、霧吹きを準備しておく。オーブンは予熱190度に。
    *シュー生地はスピード勝負なので、下準備はしっかりしてください。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 2

    鍋に、牛乳、水、無塩バター、グラニュー糖、塩を入れて強火にかける。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 3

    バターが溶けて白い泡がぶくぶくと出るまで沸騰させたら、

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 4

    火を止めて粉を一気に入れヘラで勢いよく混ぜる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 5

    粉っぽさがなくなればOK

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 6

    よく溶いた卵の5分の1程度を加えてよく混ぜる。なるべく素早く。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 7

    卵感がなくなって生地がまとまったら次の卵を加える。また5分の1程度。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 8

    繰り返し卵を入れて混ぜていくと、粘り気が出てきます。
    *卵は全部は入らないかもしれないので、生地の様子を見ながら卵の量は決まります。入れすぎると失敗するので注意。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 9

    生地がつやっとして、ヘラで持ち上げた時に数秒でポタっと落ちるような、写真程度になればOK!!

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 10

    準備してた絞り袋に入れます。
    この時、コップ等を使うと便利です。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 11

    天板にシートを敷き(私はシルパットですが) 絞っていきます。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 12

    トップが立ってたら水を指につけて、軽くおさえる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 13

    綺麗に割れるように爪楊枝等で4箇所優しく切込みを入れる。
    全体的に霧吹きする。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 14

    予熱190度で20分、170度にさげて15分焼く。

  • 15

    焼き上がり♡
    クーラーにのせて冷ましておく。

    桃とレアチーズのシュークリーム

レアチーズクリーム

  • 1

    クリームチーズを練る。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 2

    グラニュー糖→ヨーグルト→レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。ふやかしておいたゼラチン2gの方をレンジで20秒程チンして溶かし、加えて混ぜる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 3

    生クリームは8部立てする。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 4

    それらを合わせて混ぜる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 5

    絞れる硬さになればOK!
    緩かったら氷水に当てて混ぜてください。

    桃とレアチーズのシュークリーム

仕上げ

  • 1

    シュー生地のトップをカットし、レアチーズクリームを絞りいれる。

    桃とレアチーズのシュークリーム
  • 2

    桃のコンポートゼリーはスプーン等で混ぜてジュレ状にし、お好み量を入れる。完成〜♡

    桃とレアチーズのシュークリーム
公開日:2018/7/12 最終更新日:2018/7/12

このレシピの材料

数量:7㌢程度が7個分

  • シュー生地

  • 薄力粉 … 60g
  • 牛乳 … 50g
  • 水 … 50g
  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … ひとつまみ
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 2個
  • 桃のコンポートゼリー

  • 桃 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 白ワイン … 100g
  • 水 … 100g
  • レモン汁 … 小1
  • キルシュ … 小1
  • ゼラチン … 3g
  • →ふやかす水 … 大さじ1
  • レアチーズクリーム

  • クリームチーズ … 50g
  • ヨーグルト … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 20g
  • レモン汁 … 大1
  • ゼラチン … 2g
  • →ふやかす水 … 大1

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