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コロッケ風アイスクリーム

ダックワーズ用のcottaオリジナルシャブロンを使ってフェイクコロッケを作ってみました。簡単なのにとっても美味しいバニラアイスとサクサクのパイクラムの相性が抜群です♪ゼラチン使用で溶けにくく食べやすくしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンは氷水に浸して戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。牛乳とバニラビーンズペーストも加え、湯煎にかけて混ぜながら80℃まで熱をつける。(トロッとしてきます)

    コロッケ風アイスクリーム
  • 2

    湯煎から外してペーパーで水気を取った板ゼラチンを加えて溶かす。バターも加えて混ぜる。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 3

    氷水をあてたボウルに生クリームを入れて角が立つまで泡立てる。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 4

    2のボウルに氷水をあてて混ぜながら20℃ぐらいまで温度を下げる。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 5

    生クリームを加えてよく混ぜる。絞り袋に詰める。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 6

    トレイなどの上にラップを敷いてシャブロンを置き、5を絞り入れる。冷凍庫に入れて表面が固まったら上にもラップをかけて1時間ほど冷やして固める。(まだ完全に凍らせない)

    コロッケ風アイスクリーム
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に4等分にカットしたパイシートを乗せて230℃に温めたオーブンに入れて10分焼き、一度取り出して粉糖をふりかけてさらにこんがりきつね色になるまで焼く。焼き上がったら金網の上で完全に冷ましておく。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 8

    ビニール袋にパイを入れて揉んで粉砕する。バットに半分入れて広げておく。

    コロッケ風アイスクリーム
  • 9

    シャブロンからラップをはがし、パレットナイフでそっと押し出して8のバットの上に乗せる。残りのパイクラムを上に乗せてラップをかけて軽く押さえ、冷凍庫で一晩凍らせてできあがり♪

    コロッケ風アイスクリーム
  • 10

    ラズベリーソースやチョコレートソースを添えれば本物そっくり!(^o^)

    コロッケ風アイスクリーム
公開日:2018/7/16 最終更新日:2018/7/24

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数量:5個

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