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にっこりアプリコットガトーウィークエンド

アプリコットがにっこり笑ってるガトーウィークエンドです(笑)
作り方はとても簡単。
室温でも冷やしてもおいしいケーキなので夏にも嬉しい焼き菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アプリコットのシロップを切っておく。
薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけておく。
溶かしバターを作っておく。

作り方

  • 1

    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、サワークリームを2回に分けて加えて混ぜる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 2

    篩にかけた薄力粉とベーキングパウダーを1に入れて混ぜる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 3

    溶かしバターを加え、さらに混ぜる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 4

    ココナッツロングを加えてゴムベラで軽く混ぜる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 5

    絞り袋に4の生地を入れておく。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 6

    ベーキングシートを敷いた方に5の生地を半分流し入れる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 7

    水気を切った半割のアプリコットをカット面を下にしてちょっと押し込むように並べて入れる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 8

    残りの生地を流し入れる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 9

    200度に予熱しておいたオーブンに8を入れ、170度に下げて35分ほど焼く。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 10

    焼きあがったら底を上にしてラックに乗せる。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 11

    生地が熱いうちに裏ごししたアプリコットジャムを塗る。アプリコットジャムは塗りやすい硬さに水やお酒で調節しておく。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 12

    11を少しおいてちょっと乾いたら、粉糖、レモン汁を混ぜておいたグラスアローを刷毛で塗って220度のオーブンで1分ほど入れて乾かす。
    オーブンから出して刻んだピスタチオを散らす。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
  • 13

    粗熱が取れたら切り分ける。

    にっこりアプリコットガトーウィークエンド
公開日:2018/8/1 最終更新日:2018/8/1

このレシピの材料

数量:スリムパウンド1本

  • グラスアロー

  • 粉糖 … 20g
  • レモン汁 … 小匙1
  • ピスタチオ … 適宜

使用する道具

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