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ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン

練乳入りのミルキーな生地に生ブルーベリーが入った、甘酸っぱさがたまらないマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    バターとグラニュー糖を白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 2

    ときほぐした全卵を少しずつ入れ混ぜる。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 3

    練乳とバニラエッセンスも入れ混ぜる。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの半量を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を加え泡立て器で混ぜる。残りの粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 5

    飾り用にブルーベリーを少し残し、生地に混ぜる。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 6

    マフィン型にグラシン紙を敷き、生地を8分目まで入れる。飾り用のブルーベリーを上にのせる。台に数回打ち付け、空気を抜く。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
  • 7

    180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

    ほんのりミルキーなブルーベリーマフィン
公開日:2018/8/5 最終更新日:2021/8/26

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 材料

  • バター … 50g
  • グラニュー糖 … 65g
  • 全卵 … 1個
  • 練乳 … 20g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1(4g)
  • 牛乳 … 40ml
  • 生ブルーベリー … 60g

使用する道具

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