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清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

親戚から毎年頂く傷んだ桃。この時期傷んだ桃や味の乗らない桃がお安く手に入ったりもしますよね。そのままデザートやケーキにも使いづらいほどあちこち茶色く傷んだ桃も、綺麗なところだけ切り取ってコンポートにし、焼き込んでしまえば、見た目も良く、美味しく食べられます♪生の桃が苦手な家族にも食べて欲しくて、コンポート+タルト焼きの二段階で、加熱して食べやすくしました。

今回のレシピでは普段からウチで多様している国産きび砂糖を使っていますが、生地はべたつきやすくなるので、皆さんのお好みのタルト生地か、きび砂糖をそのまま純粉糖に置き換えて頂くと、作りやすいと思います。ダマンド生地も基本配合で全て同量なので、計量が楽です。


下準備

★バター、卵はタルト作業前に必ず室温に出しておく。

白桃のコンポート

  • 1
  • シロップを炊く。
    鍋に先に水を入れ、その上から砂糖を入れる。鍋肌から火が漏れない程度の中〜強火にかける。沸騰し、砂糖が完全に溶けていたら、火を止める。鍋ごと水につけて粗熱を取る。

  • 2
  • 触れるくらいに冷めたシロップに、切った桃をすぐさま入れる。
    ★この時、桃は必ず味見をして、繊維質で固すぎたり、食べられないほど傷んだものは使わないようにしましょう。また、熟して甘いけどキレのないものか、程よい甘みが、酸味があるか、によって、シロップだけでは足りない風味をつけたい場合のみ、好みのシャンパンやワイン、リキュール等で補いましょう♡)

  • 3
  • 桃を湯むきする。
    沸かしたお湯に、洗って十字に切り込みを入れた桃を投入する。30秒〜1分程度で取り出し、氷水にすぐさまつける。切り込みから皮を手でむく。(熟れてない桃はむきにくいことも。)
    まな板にあげて、傷んだところを切り落としつつ、使える部分を、種を避けてそぎ取る。できるだけ同じくらいのサイズのくし形が取れるように切り分ける。

  • 4
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    密着ラップをして、冷蔵庫で1〜2晩寝かせる。
    ★写真はきび砂糖のシロップを使っているので、茶色っぽいシロップになっています。グラニュー糖や上白糖で作れば、透明のすっきり味のシロップになりますのでお好みで♪

タルト生地

  • 1
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    バターを柔らかくほぐし、クリーム状にする。

  • 2
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    砂糖を入れてしっかりすり混ぜる。
    ※ホイッパーまたはハンドミキサー。
    生地が散らかったら、ゴムベラでボウルの側面を綺麗にして、まとめる。

  • 3
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    卵を3〜4回に分けて入れ、その都度しっかり生地が繋がるように混ぜる。
    ※ホイッパーまたはハンドミキサー。
    生地が散らかったら、ゴムベラでボウルの側面を綺麗にして、まとめる。

  • 4
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    薄力粉をふるい入れる。
    切るように混ぜていくと、なんとなくホロホロとした状態にまとまってくる。底もしっかりすくい上げるように混ぜる。
    ※ゴムベラまたはカードで。

  • 5
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    ホロホロとしてなんとなく粉気が落ち着いてきたら、ゴムベラをボウルの肌に押し付けるようにして、生地をなじませていく。白い粉がほとんど見えなくなったら、綺麗な台に出す。

  • 6
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    フレゼする。
    まとめた生地を、山を崩すように、手前から向こうへと、手の付け根で押し広げていく。
    2〜4回くらいで、生地が均一な状態で馴染み、押し広げた先端がヒラヒラとめくれるような感じがすればOK。
    ※写真は倍量。室温が暑かったり、生地が柔らかすぎると生地もだれてフリルがわからないかも。できるだけ涼しい環境で、ササっと手早く作業しましょう。

  • 7
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    ラップにぴったり包んで、冷蔵庫へ。(一時間くらい。しっかり扱いやすい固さになるまで冷やしましょう!)
    急ぐ時は冷凍庫でも可。カチカチになり過ぎないように注意。
    冷凍庫で保存もできます。

タルト仕上げ

  • 1
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    アーモンドクリームをつくる。
    ①室温に出していたバターを柔らかくほぐしてクリーム状にする。
    ②砂糖を入れてすり混ぜる。
    ③よく溶いた卵を2〜3回に分けて入れその都度混ぜる。
    ④アーモンドプードルを入れ混ぜる。
    ※すべてホイッパーですり混ぜるだけ。
    ※すぐに使わない時は、冷蔵庫に入れておきましょう。

  • 2
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    しっかり休ませて冷えたタルト生地を冷蔵庫から出し、そのまま伸ばせそうなら打ち粉をしてめん棒で伸ばす。固いようなら、一度台の上でサッとこね直して円柱にし、めん棒で伸ばす。(触りすぎると柔らかくなり過ぎるので、ギュッギュッとしてすぐ形を整える程度)
    タルト型より一回り大きいサイズにする。綺麗な円形にならなくてもOK!生地はすぐ柔らかくなっちゃうので、伸ばせたら素早く型にのせる。
    型の隅や縁が綺麗に出るように親指の腹で優しく触って形を整える。

  • 3
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    白桃のコンポートの水気を切る。
    一度綺麗なザルにあげて汁気を切ってから、キッチンペーパーを敷いたバッドに並べ、上からもペーパーで優しく抑える。

  • 4
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    アーモンドクリームを、タルト生地の中に入れる。(絞りでも、ゴムベラで入れて平らにならしても、どちらでもやりやすいように。)

  • 5
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    白桃のコンポートを並べる。
    出来上がりの見た目、カットした時の一切れ辺りのバランスを考えて、好みの分量入れる。
    ※あまりにぎゅうぎゅうに桃を入れると、焼き上がりが水っぽく、アーモンドクリームもタルト生地もジュクジュクっとなってしまいます。焼き上がりの見極めも難しくなります。
    ほどほどに間が空いている方が、アーモンドクリームがこんがり美味しそうに焼けるので、私はこれくらいが好みです。

  • 6
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    オーブンで焼く。
    天板予熱で180℃。
    そのまま180℃40分で入れるが、途中、オーブンによって焼き色を見て温度調節や前後の入れ替え、取り出しを行う。
    ※使用オーブンはTOSHIBA石窯オーブン 前年度版 180℃天板予熱からの、180℃21分→170℃17分 (合計38分)で仕上がりました。

  • 7
  • 清水白桃コンポートの焼きタルト♡傷んだ桃の救済レシピ!!

    型のまま粗熱をとる。
    触れるくらいに冷めたら型から外す。
    仕上げにプードルデコールを周りに振って、ピックを飾れば出来上がり♡
    お好みで、ナパージュやジャムで仕上げてもいいですね。カスタードと生クリームを上にナッペして、デコレーションしてもgood♪
    カットして気軽にプレゼントする場合には、OPPフィルムがおすすめ。包み方はまたラッピングの別ページにてアップします♪
    ※型から外す際、まだ熱かったり、早まって型から出すと、生地の底が柔らかく、壊れる危険性があります。焦らず待って、そーっと型から外しましょう。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径18センチタルト型 1台分

  • 白桃のコンポート
  • きび砂糖(代用:普通のグラニュー糖で可) … 200g
  • 水 … 200cc
  • 傷んだ白桃(代用:普通の綺麗な白桃でももちろん可) … 3〜4個
  • ぶどうのシャンパン 白 (白桃の味にキレがない時。お好みで) … 20〜50cc
  • タルト生地 1台分
  • きび砂糖(代用:普通の純粉糖の方が扱いやすい) … 50g
  • 国産小麦薄力粉(代用:お好みの薄力粉でOK) … 125g
  • 全卵 … 1/2個
  • 北海道 よつ葉無塩バター … 85g
  • 塩 … 1gくらい
  • アーモンドクリーム(中に入れる生地)
  • アーモンドプードル … 40g
  • きび砂糖(代用:純粉糖が一般的) … 40g
  • 全卵 … 40g
  • 北海道 よつ葉無塩バター … 40g

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