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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬

★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬

夏のロールケーキ★春はいちごのまるごとロールが多いですが、マンダリン(みかん)のまるごとロールもと~っても美味しいですよ♫
難しそうに見えますが実は簡単!
シフォン生地で割れにくいです★


下準備

薄力粉はふるっておくか小さい泡だて器でぐるぐると。
ロールケーキ型にクラフト紙を敷いておきましょう。
オーブンは190℃に予熱をしておいて下さいね。

ケーキ生地

  • 1

    材料を計量しましょう♬
    卵は直前まで冷蔵庫に。
    ボールは2つ必要です♬卵黄用は少し大きめをご用意ください。

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  • 2

    卵白と卵黄を分けてそれぞれボールに入れます。

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  • 3

    メレンゲ作りです。
    ハンドミキサー高速で♬
    この位泡立ったら、砂糖の半量25gを加えましょう。
    早くから砂糖を入れると粘りが出て、泡立ちが悪くなります。

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  • 4

    まだまだ泡立てます♬

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 5

    しっかりピンと角が立った状態まで泡立てましょう。
    ボールをひっくり返してもメレンゲが落ちないくらいです。
    ここでしっかり泡立てるのがポイントです★
    ここまでしっかり角が立った後は
    低速で1分ほどゆっくり回し泡のキメを整えます♬
    その後冷蔵庫で待機させて下さいね。

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  • 6

    次は卵黄生地です。
    ハンドミキサーはそのままで大丈夫です。
    中速で
    卵黄3個分に上白糖を加え混ぜ
    太白胡麻油、お水を加え混ぜ
    水あめも加え更に混ぜ
    ふるった薄力粉も加え混ぜます。

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  • 7

    ハンドミキサーから
    泡だて器に持ち替えて
    とろっとなるまで混ぜたらOKです。

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  • 8

    冷蔵庫で待機していたメレンゲの1/3を加え
    泡だて器でぐるぐる混ぜます。
    ここはぐるぐる良く混ぜて下さい♬
    その後残りのメレンゲを半分ずつ
    泡を潰さないように
    ボールの底からすくうように
    ゴムベラで混ぜます♬
    卵白の塊がなくなればOKです。
    塊があると焼いた時に穴が空きます

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  • 9

    全体に艶が出てきたらOKです♬

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  • 10

    出来上がった生地を型に流しいれます。
    膨らむ生地ではないので
    隅までドレッジを使って広げましょう。
    キレイに広げたら
    190℃に予熱しておいたオーブンで
    13分焼きます。
    弾力がない生地ですとぺっちゃんこになりますので
    オーブンの焼き時間を調整下さいね。

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  • 11

    焼き上がりの状態です。
    熱いので新聞紙を敷いています。
    その上に型から出した生地(シートごと)を置き
    四隅をゆっくりクラフト紙を剥がしましょう。

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  • 12

    この面は内側になります。
    大きめにラップを切りかぶせ
    そっとひっくり返しましょう。

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  • 13

    ひっくり返され焼き目が無い方が上の状態です。
    クラフト紙をゆっくり剥がしましょう。
    その後しばらくシートをかぶせて冷ましましょう。
    シートがかぶってないと乾燥して
    巻いた時割れてしまいます。
    冷めたら新聞紙→シート→焼き目が無い方を下面にした生地の順で待機させておきます♬
    (焼き目が上です。この上にクリームが乗ります)

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 14

    冷めたら新聞紙→シート→焼き目が無い方を下面にした生地の順で待機させておきます♬
    (内巻きにしますので焼き目が上です。この上にクリームが乗ります)

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬

クリーム→巻き

  • 1

    マンダリン(ミカン)は皮をむいておきましょう♬
    クリームは純乳脂肪生クリームと植物性ホイップを
    2:1で合わせて使っています。
    純乳脂肪生クリームだけではボソボソになりやすいので・・。砂糖大さじ1を加えて、ハンドミキサーで高速で混ぜます。

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  • 2

    こちらは八分立て。ゆるく角が立つくらいでOKです♬

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  • 3

    ドレッジでクリームを敷いたケーキ生地に
    マンダリン(ミカン)を並べましょう♬
    マンダリンの間にもクリームを挟みます。

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  • 4

    クラフト紙を使い
    手前から両手でぐるっと巻きましょう。
    マンダリンが中にあるので
    生地は丁度ひとまわりくらいです。

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  • 5

    下のクラフト紙を引っ張りロールケーキを締めます♬優しく締める・・(笑)締めすぎると生地が割れちゃいます

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  • 6

    横から見た画です。
    マンダリンがこんにちは♪
    巻けたらクラフト紙の端っこを軽く折って乾燥させないように冷蔵庫で1晩なじませます♬

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬

カット♬

  • 1

    一晩置いてなじんだロールケーキ♬
    だいたいこの位かな?というところに
    ナイフを入れます。
    端っこも美味しいですよ★

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 2

    1カットしたロールケーキ♬
    ど真ん中だと嬉しいです!

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 3

    上からの画♬

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 4

    カットした部分によってマンダリンの出方も変わります。
    生クリームだけのところもありますよ♫

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
  • 5

    余ったクリームを絞って
    ケーキを飾っても可愛いです★
    大家族にはロールケーキが最適~!
    ちなみにうちは8人家族なんです

    ★まるごと★☆マンダリンロール★びっくりされます♬
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:27cm×27cmのロールケーキ型 一つ分です。

  • クリーム(ロールケーキの中身)
  • 純乳脂肪生クリーム … 200ml
  • 植物性ホイップクリーム … 100ml
  • 上白糖 … 大さじ1
  • マンダリン(みかん) … 4~5個

使用する道具

  • ボール
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • 軽量カップ
  • 軽量スプーン
  • ロールケーキ型(27cm×27cm)
  • クラフト紙
  • ラップ(幅が広いもの)

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