cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小さな小さなバターケーキ

小さな小さなバターケーキ

バターケーキは大好きだけど都度カットするのは手間だし、あと少しおかわりしたいなって時、一切れが大きくなってしまいがち。
あと少し食べたい・・・という気持ちに応えて小さなサイズのバターケーキを作ってみました。
ちょうどいい大きさなので、"あと1つ"と何度も手が伸びてしまいます。

また、普段は冷蔵冷凍に良く使うシリコマートのシリコン型ですが、実は焼成にも使えます。
幅広く使う事ができるのでオススメです。


下準備

粉はふるっておく。
バターをとかしておく。
湯煎を用意しておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

バターケーキ

  • 1

    全卵をほぐし砂糖を加え、湯煎につけながらハンドミキサーで混ぜる。
    もったりしたらバニラビーンズを加える。

    小さな小さなバターケーキ
  • 2

    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

    小さな小さなバターケーキ
  • 3

    溶かしバターに2の一部を加え、ゴムベラでなじませる。

    小さな小さなバターケーキ
  • 4

    3を2に戻し、ゴムベラで全体をなじませる。

    小さな小さなバターケーキ
  • 5

    型の7~8割を目安に生地を流し、170~180℃のオーブンで15~20分焼成。

    小さな小さなバターケーキ

グラスアロー

  • 1

    粉糖にレモン汁を加え混ぜる。

    小さな小さなバターケーキ

仕上げ

  • 1

    冷ましたバターケーキを逆さにし、グラスアローにつける。

    小さな小さなバターケーキ
  • 2

    表面が乾かないうちに、ピスタチオを飾る。

    小さな小さなバターケーキ
  • 3

    完成

    小さな小さなバターケーキ
  • 4

    ラッピング一例

    小さな小さなバターケーキ
  • 5

    ラッピング一例

    小さな小さなバターケーキ
  • 6

    ラッピング一例

    小さな小さなバターケーキ
  • 7

    少し余った生地を小さなパウンド型に流し、アーモンドスライスをのせて焼きました。こちらも美味しかったので是非♡

    小さな小さなバターケーキ
  • 8

    ラッピング一例

    小さな小さなバターケーキ

このレシピの材料

数量:シリコン型1枚 ※少し余るので小さなフィナンシェやパウンドケーキの型を用意しておくといいと思います。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
MEさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

MEさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「小さな小さなバターケーキ」ME

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る