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たっぷりブルーベリーのマフィン

たっぷりブルーベリーの詰まったマフィンです。爽やかでとてもしっとりし、美味しいです。冷蔵庫で冷たく冷やしても◎。5日位日持ちもします。プレゼントにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温におき、マヨネーズ位のかたさにする。
Aは合わせてよく混ぜ合わせておく。
冷凍ブルーベリーはさっと洗い、水気をペーパーで拭き取る。

生地

  • 1

    バターをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 2

    少し白っぽくなり、グラニュー糖のザラザラしたところが無くなれば、卵を半量加えよく混ぜる。卵が生地になじみ、見えなくなれば残りの卵を入れてよく混ぜる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 3

    牛乳を1/3量加えて牛乳がなじむまでサッと混ぜる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 4

    Aの1/2量をボウルにふるい入れ、泡立て器で粉がなじむまで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 5

    残りの牛乳を入れて、泡立て器で牛乳がなじむまで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 6

    残りの粉をふるい入れゴムベラを使い、切るように粉を生地に馴染ませる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 7

    ブルーベリーを加えて、粒を潰さないように、生地全体に行き渡るまでゴムベラで混ぜる。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 8

    型に生地を流し入れ、マフィン型に入れる。180度に予熱したオーブンで18分焼く。たけぐしを刺し、生地がつかなければ出来上がり。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
  • 9

    粉砂糖に分量の水を入れてスプーンでよく混ぜる。(やっとポタッと落ちるかたさにする)粗熱がとれたケーキにアイシングをかける。

    たっぷりブルーベリーのマフィン
公開日:2018/8/16 最終更新日:2018/8/16

このレシピの材料

数量:直径7cmのマフィン型2個分

ラッピング用品

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