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ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ

バターは使わずホイップクリームで作ります。しっとりふわふわの軽い食感の生地にさつま芋がたっぷり入った至福のおいしさ!焼き立ての温かいほわほわなうちでも、冷めてしっとり落ち着いてからでも、どっちもおいしい!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

さつま芋の甘煮は前日に作っておくと味が染みて、より美味しいです。
パウンド型に敷き紙を敷いて準備する。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180度に予熱しておく。

さつま芋の甘煮

  • 1

    さつま芋は半分を5mmほどの厚みに切る。
    残った半分は、皮を半分残して剥き、1cmくらいの角切りにする。
    しばらく水にさらす。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 2

    白く濁った水を捨て、さつま芋とひたひたになる程度の水を入れて柔らかくなるまで茹でる。形が崩れないよう火力を強くしすぎないように気を付けて。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 3

    柔らかくなったらグラニュー糖を加え2~3分弱火で加熱してそのまま冷ます。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 4

    ここまではできれば前日までにしておくと味が染みて美味しいですよ♬
    残ったらタルトなどにも使えます。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ

ケーキ生地

  • 1

    敷き紙を敷いたパウンド型の底に、輪切りの方のさつま芋をキッチンペーパーで汁気をふき取ってから並べる。
    (大きなさつま芋なら半月にカットして並べる)
    角切りの方もざるに上げて汁気を切っておく。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 2

    ボールに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度30秒程度泡立てる。
    最後は硬さがあり、短い角が立つしっかりしたメレンゲを作る。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 3

    別のボールにホイップクリームを入れメレンゲを立てたホイッパーそのままでいいので角が立つまで泡立てる。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 4

    メレンゲのボールに卵黄を入れて泡だて器で2~3回ぐるぐる混ぜる。ムラがあっていいです。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 5

    ケーキシロップを加えて2~3回混ぜる。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 6

    ホイップクリームも全量合わせてざっくり泡だて器で混ぜる。ムラがあっても大丈夫。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 7

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで粉気がなくなるまでふんわり混ぜる。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 8

    汁気を切ったさつま芋の角切りの方を加えて大きく混ぜる。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 9

    生地を型に入れてならし、170度に下げたオーブンで30~35分焼く。
    焼き上がりは中央を触ってみて弾力があるか確認する。
    生地が少し余るかもしれませんが、その分は紙のマフィンカップなどで15分くらい焼いてください。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 10

    焼きあがったら型ごと台の上に落とし熱い空気を抜き、型から出して冷ます。
    粗熱が取れたらすぐ食べない場合はラップでぴったり包む。
    温かいうちに食べても美味しいよ♬

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ

仕上げ

  • 1

    ケーキの底面を上にする。上部が膨らんで安定が悪ければ膨らんだところをカットして平らにする。
    裏ごしした杏ジャムに水を混ぜて軽く沸騰させ刷毛で塗る。

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
  • 2

    生クリームをほわっと添えたり、焼き立てにアイスを添えても(*^^*)

    ノンバターでふわふわさつま芋ケーキ
公開日:2018/8/20 最終更新日:2018/8/20

このレシピの材料

数量:24×6×5.5のパウンド型1台分

  • さつま芋の甘煮

  • さつま芋 … 1本(200g弱)
  • グラニュー糖 … 100g
  • ケーキ生地

  • 卵白 … 50g
  • グラニュー糖 … 35g
  • ホイップクリーム(植物性) … 100g
  • 卵黄 … 25g
  • ケーキシロップ … 大匙1
  • 薄力粉 … 70g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • さつま芋甘煮(角切り) … 70g
  • 仕上げ

  • 杏ジャム … 15g
  • 水 … 10cc

使用する道具

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