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ダブルチョコマーブルロール

ダブルチョコマーブルロール

チョコ大好きな方にはたまらないパン!
パン生地にもココアを加えたリッチなチョコ風味に仕上げ、折り込むチョコシートにもたっぷりのチョコを加えて
チョコ感たっぷり大満足のチョコマーブルパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に合わせて敷き紙を切り抜いておく。

作り方

  • 1

    パン生地の材料を全て計量し、パンケースに入れてセットし、『パン生地』コースでスタートする。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 2

    チョコシートを作る。
    チョコシートの材料を計量する。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 3

    板チョコ以外の材料を耐熱性の小鉢に入れる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 4

    ダマがなくなるまでよく混ぜる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 5

    電子レンジで500W2分加熱する。写真のような状態になるが、これから混ぜて滑らかにするので大丈夫。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 6

    よぉーく練って、写真のような状態になるまで混ぜる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 7

    熱いうちに板チョコを割り入れて混ぜながら溶かしよく練る。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 8

    ツヤが出るまでよく練り混ぜる。
    冷めると固くなるので適度に温かいうちに手早く練る。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 9

    2等分してラップの上にのせて、写真のようにラップを10cm×10cmに折る。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 10

    麺棒を転がしてラップの角にまでキッチリと生地を広げ平らにする。
    こうするときれいな正方形のシートができる。
    これを2枚作る。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 11

    パン生地が出来上がるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 12

    パン生地の出来上がりはこんな感じに。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 13

    パンケースとパン生地の境目にめがけて打ち粉をし、粉を入れ込むようなイメージで一周カードを差し込んでいく。こうすることでパンケースから生地が出しやすくなる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 14

    2等分し、それぞれガスを軽く抜いてから丸める。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 15

    キッチンペーパーを被せて霧吹きでたっぷりと霧を吹きかける。
    このまま15分ほどベンチタイムをとる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 16

    ベンチタイムの間に型の底に敷くベイキングペーパーを切り抜く。
    直径88mmの型で12個の型を取り、ハサミで切り抜く。少し面倒な作業だけど、このひと手間で焼きあがり後、型から取り出すときにガッカリしないですむので、ぜひ頑張って

    ダブルチョコマーブルロール
  • 17

    型に敷いていく。
    バターなどでひっつけておかなくても大丈夫。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 18

    ベンチタイム終了後、生地を15cm×15cmに伸ばし広げる。

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  • 19

    冷蔵庫から取り出しラップをはずしたチョコシートを写真のように置く。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 20

    対角を合わせてとじていく。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 21

    合わせ目をしっかりと閉じ、閉じ目を麺棒で軽く押さえる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 22

    15cm×21cmに伸ばし、三つ折りにする。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 23

    三つ折りにした状態。
    合わせ目を麺棒で押すとこの後均一に伸ばしやすい。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 24

    もう一度15cm×21cmにのばし、再び三つ折りにし、次は13cm×24cmに伸ばす。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 25

    横長に置いて、上辺からクルクルと巻いていく。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 26

    巻き終わりを下にして置き、6等分のところに印をつける。
    24cmに伸ばしてあるので、4cm幅で印をつけるとよい。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 27

    スケッパーで押すように切る。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 28

    型に入れて40℃30分発酵させる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 29

    発酵が終わると、オーブンを210℃で予熱を開始する。
    予熱完了後、型を天板にのせてオーブンに入れ、210℃で15分焼く。
    焼き上がったらすぐに型からはずし、クーラーにのせて粗熱をとる。

    ダブルチョコマーブルロール
  • 30

    柳の手付きカゴに入れて。

    ダブルチョコマーブルロール

作り方

  • 1

    使った道具

    ダブルチョコマーブルロール
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このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個取り 2つ分(パン12個分)

  • パン生地
  • 強力粉 … 285g
  • ココア … 15g
  • 砂糖 … 40g
  • 塩 … 3g
  • バター … 30g
  • スキムミルク … 8g
  • クリープ … 8g
  • 水 … 195g
  • 高糖用イースト … 4g
  • チョコシート
  • 薄力粉 … 30g
  • 砂糖 … 60g
  • ココア … 15g
  • 水 … 60
  • グレープシードオイル … 8g
  • 板チョコ … 75g

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