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サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン

イギリス伝統菓子のスコーンがおうちで簡単に焼けちゃいます。ジャムやクリームなしでも十分楽しめます。最後にオーブンの温度を下げてじっくり焼くことで、次の日でも美味しく頂けますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは190度にあらかじめ予熱。
バターを入れるボウルはできれば冷やしておく。

作り方

  • 1

    バターを1センチ程度のサイコロ状にカットし、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておきます。

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 2

    別のボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でまんべんなく混ぜます。

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  • 3

    バターの入ったボウルに、合わせた粉類を入れ、ドレッジで切るように混ぜていき、ある程度馴染んだら、最後は手でバターを潰していくように粉を馴染ませます。

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 4

    バターと粉類が馴染み、サラサラになったら、中央にくぼみを作り、牛乳を入れて、ボウルの縁からさっくりと混ぜていきます。(牛乳の量は、夏場は85g、冬場は100gと生地の状態で調節します。)

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 5

    生地がひとかたまりになったら、チョコチップを入れます。(くれぐれも混ぜすぎないこと)

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 6

    小さくちぎって約45gずつ分割し、割れ目は残すように意識し、軽く形を整える程度にまとめます。

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  • 7

    シルパンを敷いた天板に並べて、刷毛で溶き卵を塗ります。

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 8

    190度に予熱したオーブンで15分焼いた後、170度に温度を下げて、更に10分焼けば完成です。

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
  • 9

    お皿に盛って出来上がり。

    サクッフワッ食感がクセになる!チョコチップスコーン
公開日:2018/8/22 最終更新日:2018/8/25

このレシピの材料

数量:天板1枚分約10個

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