5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

生クリームでしっとりマフィン

バターではなく生クリームで作るしっとり軽めのマフィンですʚ♥ɞ
オレンジピール入りのオレンジマフィンとミルクティーカスタード入りのアールグレイマフィンを同時に作ります!プレゼントに最適。・*・:♪
マフィンカップではなくパウンド型で焼いても◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シュクレ、ベーキングパウダー、バターミルクパウダーは合わせてふるっておく。
・アールグレイの茶葉はすり鉢でするかブレンダーなどで細かくしておく。(省いてもいいですがしておくと舌触りが良くなります)
・トッピング用のオレンジコンフィ(なければオレンジのスライス缶の水分を軽く拭き取ってオーブン150℃で焼き乾燥させる)にチョコがけしておく。(分量外)
・カスタードパウダーとミルクティー、茶葉1袋分を良く混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

生地

  • 1

    ボールに生クリームとグラニュー糖半分を入れてハンドミキサーで泡立てる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 2

    別のボールに卵を割り入れ泡立て器で混ぜグラニュー糖とバニラオイルも入れ良く混ぜる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 3

    1に2を入れ混ぜ合わせる。ここでオーブンを180℃で余熱開始。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 4

    3に粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。練らないように気をつける。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 5

    4を半分づつ分けそれぞれに茶葉とオレンジピールを入れさっくり混ぜる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 6

    マフインカップにそれぞれ5等分ずつ流し入れる。アールグレイの方は半分入れて冷やしておいたミルクティーカスタードクリームをスプーンで好みの量をすくい入れまた上から生地を流し入れる。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 7

    余熱しておいたオーブン180℃で25〜35分程焼く。

    生クリームでしっとりマフィン
  • 8

    竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。冷めてから粉糖やオランジェットをトッピングして出来上がり!

    生クリームでしっとりマフィン
公開日:2018/8/23 最終更新日:2018/8/29

このレシピの材料

数量:マフィンカップ(5cm)10個分(ミニパウンド型4個分)

  • ミルクティーカスタードクリーム(作りやすい分量)

  • カスタードパウダー … 50g
  • ミルクティー(市販品) … 100ml
  • アールグレイ茶葉 … 2g(ティーバッグ1袋分)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ケシリンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ケシリンさんのレシピ一覧

紅茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バターミルクパウダー #ミルクティーカスタード #生クリーム #バターミルクパウダー 生クリーム #ミルクティーカスタード 生クリーム #マフィンカップ 生クリーム #バターミルクパウダー プレゼント #プレゼント 生クリーム #プレゼント マフィンカップ #パウンド 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生クリームでしっとりマフィン」ケシリン