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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

★斜めっ★マンゴーゼリー&パンナコッタ★子ども達も大好き!

★斜めっ★マンゴーゼリー&パンナコッタ★子ども達も大好き!

映える!斜めゼリー★意外に簡単に出来ます!子ども達の好きなマンゴーゼリーとパンナコッタで作りました♬


下準備

マフィン型にタルト用の重石を敷き、ゼリー容器を斜めに整えておきましょう♪

マンゴーゼリー部分★

  • 1

    計量します♬

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  • 2

    マフィン型にタルト用の重石を敷き、ゼリー容器を斜めに整えましょう♪
    斜めになれば良いので、タオルやハンカチ色んな方法で傾けられればそれでよいかと思います。

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  • 3

    小鍋に100%マンゴージュースと砂糖を加えて混ぜます。
    弱火で温めて砂糖を溶かしましょう♪

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  • 4

    砂糖が溶けたらゼラチンをさらさらと加えて混ぜましょう♪
    70℃以上で溶けます★

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  • 5

    ゼラチンが溶けたらゼリー容器に注ぎ入れます。

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  • 6

    注ぎ入れました♬
    角度はお好みで★

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  • 7

    固まったらこんな感じになります♬
    2時間もあれば固まりますよ。

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パンナコッタ部分★

  • 1

    計量します♬

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  • 2

    小鍋に牛乳、砂糖を加え弱火にかけ
    砂糖を溶かし
    ホイップクリーム(生クリーム)を加え混ぜます。
    次にゼラチンを加え溶かしましょう。
    70℃以上で溶けます♬

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  • 3

    パンナコッタ液が出来ました!
    冷めるまで待ちます★
    ↑ここ大事!
    ここで冷まさないと
    下のマンゴーゼリー部分が溶けちゃいます!

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  • 4

    冷めたらマンゴーゼリーの上に注ぎます♬
    きれいな二層になりました★

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仕上げ★

  • 1

    バニラアイスとカットマンゴーをトッピングしました♬
    そのままの2層でも美味しいですよ★
    パンナコッタとゼリー、一緒に食べてももちろん美味しい!

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このレシピの材料

数量:ゼリー容器140ml入りに6個分です♬マンゴー部分が多くなります★

  • マンゴーゼリー部分♫
  • 100%マンゴージュース … 500ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 粉ゼラチン … 7g
  • パンナコッタ部分♫
  • 牛乳 … 200ml
  • ホイップクリーム(生クリーム) … 100ml
  • 砂糖 … 20g
  • 粉ゼラチン … 5g

使用する道具

  • 小鍋
  • 泡立て器
  • 計量カップ
  • 計量スケール
  • 計量スプーン
  • ゼリー容器
  • マフィン型
  • タルト用重石
  • おたま(液を注ぐ時に)

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