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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バナナとラムレーズンのマフィン

バナナとラムレーズンのマフィン

完熟バナナはつぶして生地に混ぜ込み、バナナと相性のよいラムレーズンを中に入れて焼き上げました。トッピングにはクリームチーズを使ったクリームをのせたので、マフィン生地には、特宝笠とマーガリンを使って軽く仕上げました。胡桃の香ばしさと上品なクリームにバナナとラムレーズンがよく合います。
冷やして食べても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マーガリン、卵はあらかじめ常温に戻しておくこと。
トッピング用のクリームチーズ、無塩バターも常温に戻しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
完熟バナナは皮を剥いてちぎり、あらかじめつぶしておく。
トッピングで使う胡桃はロースト(150度のオーブンで7,8分)して、包丁で細かく砕いておく。

マフィン部分

  • 1

    まず、ボウルにマーガリンときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌します。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 2

    溶いた卵を何回かに分けて入れながら、ハンドミキサーで更に混ぜます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 3

    つぶしたバナナも加えて混ぜます。(バナナの粒々を残したい方は、ゴムベラに持ちかえて混ぜてもOKです)

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2,3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 5

    粉が半分以上混ざったあたりで、ラムレーズンを加えます。
    (この辺りで、オーブンを180度に予熱)

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 6

    レーズンも混ざったら、生地をマフィンカップへスプーンで入れていきます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 7

    マフィンカップの7~8分目まで入れたら、180度のオーブンで20分~22分くらい焼きます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 8

    オーブンから上げて、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 9

    ケーキクーラーに上げて、冷ます。

    バナナとラムレーズンのマフィン

トッピング部分

  • 1

    マフィンを冷ましている間に、トッピングのクリームを作ります。フードプロセッサーにクリームチーズと無塩バターを入れて、攪拌し、途中で、粉糖とレモンオイルも加えて混ぜます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 2

    絞り袋の先を切り、口金をはめたら、クリームを詰めて、冷ましたマフィンの上に外側から中心へグルグルと渦巻きを描くように絞っていきます。

    バナナとラムレーズンのマフィン
  • 3

    あとは、上に細かく砕いた胡桃をのせて出来上がりです。

    バナナとラムレーズンのマフィン

このレシピの材料

数量:直径約6センチマフィンカップ8~9個分

使用する道具

  • ステンレスボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • ケーキクーラー
  • フードプロセッサー
  • 口金
  • クリーム絞り袋

ラッピング用品

  • マフィンカップM

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