税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

生チョコクッキー

生チョコクッキー

チョコチップ入りのビターなココアクッキーに、
柔らかい生チョコを入れました⁂
チョコ好きの為のお菓子です、、

クッキー生地はビターな甘さで
バターも控えめです

クッキー生地も生チョコも
ピッタリ余らない分量です

クッキー生地は寝かせる手間を省いているので
以外にすぐできます*

食べるときは必ず常温に戻して
柔らかかくしてから食べてください*


下準備

クッキー生地のバターは室温に戻します
●の粉類を合わせてふるいます
200度に余熱しておきます

ココアチョコチップクッキー

  • 1
  • 生チョコクッキー

    型にバターを塗り、
    強力粉をはたいて
    冷蔵庫で冷やしておきます

  • 2
  • 生チョコクッキー

    ボウルに室温に戻した
    無塩バターを入れて
    泡だて器で少しふんわりとするまで混ぜます

  • 3
  • 生チョコクッキー

    粉糖、キビ砂糖、塩を加え
    さらに泡だて器でよく混ぜます
    白っぽくなればOk

  • 4
  • 生チョコクッキー

    卵黄を3回に分けて加え
    その都度泡だて器でよく混ぜます

  • 5
  • 生チョコクッキー

    ふるっておいた●の粉類を加え
    ゴムベラで底からすくい返すように混ぜます
    粉っぽさがなくなり、
    画像のようにそぼろ状になったらOk

  • 6
  • 生チョコクッキー

    チョコチップを加え、
    手でギュッギュッと生地をまとめます

  • 7
  • 生チョコクッキー

    まとめた生地を6等分にします
    1個当たり64gくらいです
    ※ポロポロ崩れやすい生地ですが、
    ギュッギュッと手でまとめられます

  • 8
  • 生チョコクッキー

    6等分にした生地を
    マフィン型に1つずつ
    敷きこんでいきます
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    まず底の部分に
    生地の3分の1程度を広げます

  • 9
  • 生チョコクッキー

    残りの生地で
    側面を作る感じで
    敷いていきます
    ※ポロポロしやすい生地なので
    型にギュッギュッと押し付けるような感じです
    ※型の高さより少し下くらいの
    生地の高さが理想です

  • 10
  • 生チョコクッキー

    8~9の作業を6個分行います

  • 11
  • 生チョコクッキー

    グラシンカップを敷いてから重石をして
    200度に余熱したオーブンで
    10分焼き、重石をそっと外して
    さらに13分ほど焼きます
    ※焼き時間は調節してください

  • 12
  • 生チョコクッキー

    焼けたら型のまま粗熱を取ります
    粗熱が取れたら型から取り出して
    冷蔵庫で冷やしておきます
    ※冷やしておくと
    生チョコを流した時に
    固まるのが早いです

~生チョコ~

  • 1
  • 生チョコクッキー

    ボウルにスイートチョコレートを入れて、
    50度くらいの湯銭にかけて溶かします

  • 2
  • 生チョコクッキー

    小鍋に生クリームとはちみつを
    入れて中火にかけ、
    周りがフツフツとしたら火からおろします

  • 3
  • 生チョコクッキー

    1のチョコレートに
    2を少しずつ加え
    泡だて器でその都度よく混ぜます

  • 4
  • 生チョコクッキー

    無塩バターを加え、
    泡だて器でとよく混ぜます
    ※しっかりと混ぜて馴染ませます

  • 5
  • 生チョコクッキー

    冷やしておいたクッキー生地に
    生チョコを6等分に流します
    冷蔵庫で固めます
    ※クッキー生地が冷たいので生チョコは早く固まります

~出来上がり~

  • 1
  • 生チョコクッキー

    生チョコが固まったら、
    出来上がりです*
    保存は冷蔵庫で。
    冷たいまま食べると
    硬くて食べずらいので
    食べるときは必ず常温に戻してからです

  • 2
  • 生チョコクッキー

    断面です

  • 3
  • 生チョコクッキー

    作り始めると
    そんなに手間もかからないです*

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型・・・6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

MOKAさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「生チョコクッキー」MOKA

トップへ