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アールグレイとチョコチップのクッキー

アールグレイとチョコチップのクッキー

チョコチップクッキーといえばチョコ感がきつく重めの印象ですが
粉末にしたアールグレイの茶葉と合わせることで、不思議と食べやすく
何枚でも食べれるお味になりました。
さくさくほろほろとした食感です。

●フードプロセッサーで作っていますが、ない場合はボウルと木べらで作る事ができます。


下準備

粉はそれぞれふるっておく。
茶葉はミルミキサーなどで粉末状にしておく。
バターは角切りにしておく。
オーブンは170℃にしておく。

作り方

  • 1

    ●のついた材料を全てフードプロセッサーに入れ
    がっがっと小刻みに回転させる。

    アールグレイとチョコチップのクッキー
  • 2

    バターの角切りを加え、1と同じように小刻みに回転させる。細かいそぼろ状になればOK。

    アールグレイとチョコチップのクッキー
  • 3

    卵黄・バニラペースト・ラム酒を加え、生地がまとまるまで回転させる。

    アールグレイとチョコチップのクッキー
  • 4

    生地がまとまればラップに出し、チョコチップとあわせ、棒状にととのえる。
    一時間程度冷蔵庫で冷やす。

    アールグレイとチョコチップのクッキー
  • 5

    1センチ幅になるようカットしシルパットに並べる。
    ※まわりにお砂糖を付けたい場合は、カットする前に卵白をぬり、クリスタルシュガーをつける。
    ※マカロンガイドマットを使うと簡単に均一に置くことができます。

    アールグレイとチョコチップのクッキー
  • 6

    170℃のオーブンで15~20分焼成する。

    アールグレイとチョコチップのクッキー

このレシピの材料

数量:クッキー 1センチ厚 25枚

使用する道具

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