5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レーズン食パン

レーズンをたっぷり入れた角食パンです。パサパサにならず、ふんわり焼き上げるポイントは必見ですよ!強力粉はイーグルを使いました。※国産の強力粉など、粉によって水分量を調節する必要があります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンはさっと洗って軽く水切りし、耐熱容器に入れてラップをかけレンジ500Wで1分加熱する。
    ラム酒をふりかけてラップをかけ直しておいておく。

    レーズン食パン
  • 2

    ホームベーカリーにバターと1のレーズン以外の材料を入れて生地コース(または練りコース)でスタートする。粉っぽさがなくなったらバターを加える。

    レーズン食パン
  • 3

    生地コース(または練りコース)が終わったらもう一度スタートさせ、レーズンを投入して約2分捏ねる。レーズンが生地に入ったらすぐに運転を止める。

    レーズン食パン
  • 4

    薄く油脂を塗ったボウルに生地を移し入れ、ドレッジ(またはゴムベラ)で外側の生地を中央に寄せてまとめ、ひっくり返してきれいな面を上にしてラップをかける。40℃で40~45分生地が倍の大きさになるまで発酵させる。

    レーズン食パン
  • 5

    軽く打ち粉をしたペストリーボードの上に移し、ドレッジ(またはゴムベラ)で4と同様に外側の生地を中央に寄せてまとめる。その際ガス抜きを意識しながら生地を押さえる。ひっくり返してきれいな面を上にしてボウルをかぶせ、15分休ませる。

    レーズン食パン
  • 6

    ガス抜きをしながら縦方向に生地をのばす。

    レーズン食パン
  • 7

    ひっくり返して左右をたたむ。

    レーズン食パン
  • 8

    端からクルクルと巻き、巻き終わりをつまんで綴じる。(麺棒で形を整えてから巻くときれいです)

    レーズン食パン
  • 9

    軽くスプレーオイルをした型に置く。40℃で30~35分二次発酵させる。オーブンを220℃に予熱する。※予熱に時間がかかるオーブンをお使いの場合は少し早めに切り上げてください。

    レーズン食パン
  • 10

    蓋にもスプレーオイルをして閉める。予熱の終わったオーブンに入れ、200℃に下げて30分焼く。

    レーズン食パン
  • 11

    焼き上がったらすぐに蓋を外して型を落としてショックを与え、金網に取り出す。

    レーズン食パン
公開日:2018/10/4 最終更新日:2018/10/4

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

レーズン入り食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #角食パン #レーズン食パン #強力粉 角食パン #レーズン食パン 強力粉 #ドライイースト 強力粉 #強力粉 無塩バター #ドライイースト 角食パン #ドライイースト レーズン食パン #無塩バター 角食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズン食パン」ナナママちゃん