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チョコチップフランス

しっかりとしたパンにコーヒークリームと
ローストしたナッツ、チョコチップを
たっぷりと!

追記しました。
グラニュー糖が1個になっていたので30gに変更しました。

【所要時間目安:150分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

くるみをトースターで3分程焼いて
粗熱が取れたら粗めにカットしておく。

パン部分

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに
    バター以外の材料を全て入れる。
    5分後にバターを入れる。
    パン生地コースでスタート。

    チョコチップフランス
  • 2

    一次発酵終了後。8分割ににする。

    チョコチップフランス
  • 3

    カットした8個の生地を丸めて濡れた布巾を被せて15分ベンチタイムを取る。

    チョコチップフランス
  • 4

    15分たったらガス抜き綿棒で軽く伸ばして中心に向かって半分ずつ折る。

    チョコチップフランス
  • 5

    両はしを合わせながら真ん中も合わせて閉じる。

    チョコチップフランス
  • 6

    ころころところがして20センチくらいの棒状にする。

    チョコチップフランス
  • 7

    パンマットで形を作って二次発酵させる。
    布巾をかけて常温で30~40分置く。
    冬は寒いのでなるべく温かい部屋で長めに
    発酵時間をとってください。

    チョコチップフランス
  • 8

    約2倍に膨らんだらよく研いだ切れやすい小さめの
    ナイフで切れ込みを入れる。なるべく均等に細かく
    入れるとかっこ良いです。

    チョコチップフランス
  • 9

    パン生地に入れた卵の余りを生地に塗り
    250度で余熱。20分焼きます。

    チョコチップフランス

バターコーヒークリーム部分

  • 1

    バターを柔らかくしておき白っぽく
    なるまで泡立て器でまぜておく。
    卵とグラニュー糖をボウルに入れて
    白くもったりするまで混ぜる。
    混ぜたバターに卵液をあわせて
    ハンドミキサーで2分程まぜる。

    チョコチップフランス
  • 2

    バタークリームが出来上がったら
    アイスコーヒーのポーションを
    入れてゴムベラで混ぜる。
    最初は分離しますがだんだん綺麗に混ざってきます。

    チョコチップフランス
  • 3

    パンを切ってクリームを絞り
    ナッツを乗せてチョコチップを
    たっぷりと!

    チョコチップフランス
公開日:2018/9/27 最終更新日:2023/4/14

このレシピの材料

数量:パン6本分

  • パン部分

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 150g
  • きび砂糖 … 15g
  • 塩 … 4g
  • サフドライイースト … 4.5g
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 90ml
  • 卵 … 20g
  • 水 … 100ml
  • バター(バタークリーム用) … 50g
  • 卵(バタークリーム用) … 100g
  • グラニュー糖(バタークリーム用) … 30g
  • アイスコーヒーリキッド(バタークリーム) … 1個
  • チョコチップ(バタークリーム) … 30g
  • くるみ(バタークリーム) … 30g

使用する道具

  • ホームベーカリー
  • パンマット
  • 伸ばし棒
  • スケッパー4
  • クープナイフ

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