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モンブラン

茹で栗で作ったマロンクリームで、モンブランを作りました。自然の美味しさいっぱいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生栗を茹で、中身を取り出して、フードプロセッサーにかけ、裏漉しにしたもの200gを用意します。

クッキー

  • 1

    無塩バターを角切りにして、フードプロセッサーに入れ、クリーム状にする。

    モンブラン
  • 2

    粉糖を加えさらにクリーム状にする。

    モンブラン
  • 3

    卵黄を加え混ぜる。

    モンブラン
  • 4

    薄力粉を加え、短く30回ほど蓋を押し、混ぜ合わせる。

    モンブラン
  • 5

    ラップにあけ、ラップごと生地を折りたたみ四角に整え、冷蔵庫で休ませる。

    モンブラン
  • 6

    冷蔵庫から取り出し、めん棒でのばし、6㎝の菊型で抜き、全体にピケする。

    モンブラン
  • 7

    180度のオーブンで17分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上に並べ冷ましておく。

    モンブラン

マロンクリーム

  • 1

    栗の裏漉しをお鍋に入れ、上白糖、牛乳を加え、木べらで混ぜながら火にかける。鍋底からツルンとはがれるようになったら練りあがり。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れておく。

    モンブラン

クリーム部分

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる。8分立てになったら丸口金をつけた絞り袋に入れておく。

    モンブラン

仕上げ

  • 1

    クッキーの上に生クリームを絞り出す。
    その上に、マロンクリームを絞り出す。
    栗のシロップ煮などを飾り、仕上げる。

    モンブラン
公開日:2018/9/28 最終更新日:2018/9/28

このレシピの材料

数量:12個

  • マロンクリーム

  • 栗の裏漉し … 200g
  • 上白糖  … 30g
  • 牛乳 … 40㏄
  • クリーム

  • 生クリーム … 200㏄
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

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