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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モンブランケーキプリン

モンブランケーキプリン

プリンの優しい甘みと甘露煮モンブランの相性がぴったり。カラメルは少し苦めに作っておくと味がしまって良いですが、好みで調整してください。
昭和っぽい懐かしさを出したくて、少ししっかりめのプリンにしていますが、牛乳を360gまで変えても大丈夫です。(好みです)


下準備

オーブンを160℃に余熱しておく。
プリン、スポンジ生地までは一気に作業するので材料、道具は一式準備しておいてください。
(湯をたくさん使うので、やかんなどにお湯を沸かしておくとよいかもしれません。)

プリンからスポンジまで

  • 1
  • カラメルを作る。水10gとグラニュー糖を火にかけ、好みのカラメル色になったら水20gで色を止め、カップにつぐ。冷蔵庫で冷やす。

  • 2
  • モンブランケーキプリン

    牛乳をあたため(60度程度)
    卵とグラニュー糖、ラム酒をボールでほぐす

  • 3
  • モンブランケーキプリン

    牛乳を卵類にくわえまぜる。うらごしてすぐに注げるカップなどに入れてあまり冷やさないようにしておいておく。

  • 4
  • スポンジ生地をつくる。卵と砂糖をボールであわせ、湯煎にかけて34度まで温度をあげる。

  • 5
  • モンブランケーキプリン

    ハンドミキサー高速で2分、低速で1分たてる。

  • 6
  • モンブランケーキプリン

    粉をあわせる。60回程度まぜる。

  • 7
  • モンブランケーキプリン

    カップにプリン液を注ぎ、その上にスポンジ生地を流す。70度のお湯で湯煎して、カップの下には熱が柔らかく伝わるようふきんをひいておく。160度で40分焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に入れる。

モンブランクリーム

  • 1
  • ペーストをハンドミキサーでまぜながら、生クリームを数回にわけて加える。フードプロセッサーがあれば全ての材料を入れて混ぜ合わせたら完成。

仕上げ

  • 1
  • プリンの上に丸口金のついた絞り袋で、8g程度生クリームを絞りモンブランクリームを絞る。栗をのせ、つや出しナパージュをぬる。

このレシピの材料

数量:プリンカップ7個分

  • モンブランクリーム
  • マロンペースト … 150g
  • 生クリーム … 20g
  • 仕上げ
  • 栗甘露煮 … 3.5粒
  • 溶けない粉砂糖 … 適量
  • つや出しナパージュ … 適量
  • 生クリーム(8分だて) … 80g

使用する道具

  • 耐熱ゴムベラ
  • ボール
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • うらごし器
  • 粉ふるい
  • 湯煎用の深めの容器

ラッピング用品

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