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cotta

糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ

糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ

糖類ゼロ!画期的なダークチョコレートを使ってチョコクグロフ。
チョコとジンジャーの相性は抜群です。

お好みでナッツなどで可愛くアレンジしてみてください〜。

卵白、粉類は混ぜ過ぎないのがポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを塗っておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

生地を作る

  • 1

    バターにラカントスイートパウダーを入れしっかり混ぜる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 2

    卵黄を2回に分けて加える。加えるたびにホイッパーでしっかり混ぜる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 3

    チョコレートを湯煎でとかす。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 4

    溶かしたチョコレートを②のボールに入れて混ぜる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 5

    別のボールに卵白、グラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
    しっかり角が立つメレンゲにする。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 6

    メレンゲを2回に分けて④に加える。
    卵白がまだ残っている状態で混ぜるのをやめる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 7

    粉を2回に分けて加える。
    こちらも粉が少し残っている状態でやめる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 8

    ジンジャーカットを加えて混ぜる。
    ここで初めて粉、卵白が見えなくなるようにする。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 9

    型にいれる。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
  • 10

    焼成する。
    電気オーブン200度27分
    ガスオーブン170度25分

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ

仕上げる

  • 1

    チョコレートを溶かし、生クリームを加えて焼きあがったクグロフにかける。
    お好みでナッツ類をのせて仕上げる。
    粉糖をふるだけでも可愛いです。

    糖類ゼロチョコ使用!大人なチョコクグロフ
公開日:2018/10/29 最終更新日:2018/10/29

このレシピの材料

数量:IFトレー、クグロフ型2個分

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