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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

型不要♪チョコカスタードコロネ

型不要♪チョコカスタードコロネ

型が無くても、紙とクッキングシートで簡単な型を作れます
HBも不要で、しっかりこねることと、生地を乾燥させないようにすることだけ気をつければ、憧れのコロネが誰にでも出来ます


下準備

バターは室温に戻して、薄力粉と強力粉は合わせてふるい、チョコチップAは湯煎などで溶かしておく。

パン生地(1次発酵まで)

  • 1

    ボールにふるっておいた薄力粉と強力粉、砂糖、塩を入れる。

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  • 2

    卵黄とぬるま湯を加え、ドライイーストを振り入れる。
    *ちなみに、温度計が無い場合は、しばらく氷を入れておいた水(0度)と、沸騰させたお湯(100度)を6対4くらいの割合で合わせると、40度弱になります。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 3

    ドライイーストをなじませながら、全体をこねる。

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  • 4

    ある程度粉っぽさが無くなったら、バターを加える。

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  • 5

    さらに5分程こねる。多少ベタ付きますが、根気良く生地をこねてください。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 6

    なめらかになったら、生地の表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にしてボールに入れる。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 7

    ラップをして暖かいところで約50分、生地が2倍くらいの体積になるまで置いておく。
    *40度に設定したオーブンなどを使うと簡単ですが、ひとまわり大きいボールに40度強のお湯を入れてその上にボールを置き、ラップで、水が入らない程度に押し沈めながらかけるのも有効です。

    型不要♪チョコカスタードコロネ

型作り

  • 1

    A4の紙を6等分に折ってハサミで切る。

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  • 2

    紙の角に、錐の先が出来るように、紙を巻く。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 3

    紙の端が重なったところを折り込む。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 4

    他の部分も折り込む。

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  • 5

    同じ要領で、クッキングシートも4の上から巻き付ける。

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  • 6

    A4の紙をしっかり包む。

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  • 7

    同じように、余った部分を折り込む。

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  • 8

    これを12個分作る。
    紙で作った型だと、コロネから外す時に潰せるので、外しやすいです。

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パン生地(ガス抜き~焼成)

  • 1

    1次発酵させた生地を、打ち粉をふった台の上に出して、ガスを抜く。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 2

    量りながら、カードで12等分にする。

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  • 3

    濡れ布巾を被せて、約10分放置する。(ベンチタイム)

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 4

    改めて1つずつ取り出して、ガス抜きをし、丸め直す。

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  • 5

    約25cmの紐状に伸ばす。

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  • 6

    生地の端を型の先端に巻き付ける。

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  • 7

    生地ではなく、型を回すイメージで、生地を巻き付ける。

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  • 8

    4~5巻きくらいして、巻き終わりを隣の生地にくっつけ、そのまま濡れ布巾をかけて約30分2次発酵させる。

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  • 9

    生地全体に、とき卵をはけで塗る。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 10

    190度のオーブンで約13分、180度に下げて約12分焼く。

    型不要♪チョコカスタードコロネ

2種類のカスタードクリーム

  • 1

    ボールに卵黄と砂糖を入れて擦り混ぜ、薄力粉を加える。

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  • 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰寸前まで温める。

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  • 3

    1に混ぜながら加える。

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  • 4

    3をふるいなどで漉しながら、小鍋に戻し入れる。

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  • 5

    火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 6

    小鍋の底や、端は特に焦げやすいので、注意して混ぜる。

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  • 7

    トロミがしっかりついたら火を止め、半量を取り分ける。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 8

    残りに湯煎などでとかしておいた、チョコチップAを加える。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 9

    それぞれのカスタードクリームをボールに入れて広げ、ラップを密着させた上から保冷剤をのせて冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    *カスタードクリームは卵と牛乳を使っている分、いたみやすいため、菌が繁殖しやすい温度帯を早く通過するために、急速に冷やします。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 10

    プレーンのカスタードクリームを練り直し、チョコチップBを加える。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 11

    もう一方のカスタードクリームも練り直す。

    型不要♪チョコカスタードコロネ

仕上げ

  • 1

    絞り出し袋に、2種類のカスタードクリームを出来るだけ混ざらないように入れる。

    型不要♪チョコカスタードコロネ
  • 2

    絞り出し袋の先を切って、コロネのパン生地に絞り出して完成♪

    型不要♪チョコカスタードコロネ

このレシピの材料

数量:12個分

  • パン生地
  • 薄力粉 … 80g
  • 強力粉 … 320g
  • 砂糖 … 30g
  • 塩 … 小さじ1
  • ドライイースト … 6g
  • ぬるま湯(35~40度) … 220ml
  • 卵黄 … 1個分
  • バター … 40g
  • とき卵 … 適量
  • 打ち粉 … 適量
  • A4の紙 … 2枚
  • クッキングシート … 紙と同じくらいの面積

使用する道具

  • ボール
  • 泡立て器
  • カード
  • ゴムベラ
  • 小鍋

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