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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ショコラハードブレッド

ショコラハードブレッド

チョコチップをふんだんに使った外はカリっと中はもっちりハードパンです!!


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    ショコラハードブレッド
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    ショコラハードブレッド
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、チョコチップを全体に散らし、くるくると巻いていき、向きを変えて更に巻き、チョコチップを覆うように包みます
    ※覆うように包むのは1次発酵でチョコチップが溶けないようにです

    ショコラハードブレッド
  • 4

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    ショコラハードブレッド
  • 5

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    ショコラハードブレッド
  • 6

    6分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム。
    ※分割の際にはチョコチップが表面に出てきてOK!!

    ショコラハードブレッド
  • 7

    強力粉を上から振り掛け、幅4~5cm、深さ2mm程のクープを4本入れます

    ショコラハードブレッド
  • 8

    40℃20分2次発酵します
    2倍の大きさに膨らんだら200℃のオーブンで12分焼いて出来上がりです

    ショコラハードブレッド

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • 準強力粉 … 330g
  • ドライイースト … 小さじ2杯
  • 砂糖 … 45g
  • 仕込み水 … 170ml
  • 塩 … 小さじ1杯
  • 無塩バター … 15g
  • チョコチップ … 100g

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写真
かこちゃんさん
2018/11/3
初めてハードブレッド作ってみました。切り目がとても可愛くて家族にも好評でした。
チョコチップを入れる段階でチョコが見当たらない!勘違いで在庫ゼロでした⤵️ブルーベリーチップがあったのでそれで焼いてみました。美味しかったですよー
あじよしさん
2019/4/11
だいぶ遅いから返信ですが、ブルーベリーチップも美味しそうですね꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱私もこんどやってみたいと思います!!

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