5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

かぼちゃのミニクグロフ

かぼちゃペーストをたっぷり練り込んだ、しっとりタイプのリッチな菓子パン生地で作る、可愛いミニサイズのクグロフです。アイシングをかければプレゼントにもパーティーにも華やかになるのでお勧めです。

ハロウィン パン特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【生地の捏ね上げ】
    ボウルに強力粉を入れ、ほかの材料も計り、Bは混ぜ合わせ、無塩バターは溶かしておきます。クグロフ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 2

    強力粉の中心にくぼみを作り、くぼみにAを上から順に入れる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 3

    2にBを注ぎ、イーストが水分を吸ったのを確認したら、大きめのスプーンでざっと混ぜ合わせる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 4

    かぼちゃペーストも加え、手で滑らかになるまでこねる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 5

    溶かしバターを加えてさらに捏ねる。
    (油分が生地になじむまで5分ほど)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 6

    【一次発酵】
    ラップをして室温で40分ほど一次発酵させる。
    (1.8倍くらいに膨らむまで)
    (暖かい場所や直射日光の当たる場所は避ける)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 7

    【分割・ベンチタイム)
    作業台に生地を取り出し、12分割して丸めてガス抜きする。ふんわりラップをかぶせて10分ほど休ませる。(打ち粉【強力粉・分量外】をしながら丸めてください)

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 8

    【成形・二次発酵】
    生地を丸めなおして型に入れ。しっかり押さえつける。霧吹きで水をかけて約2倍に膨らむまで30~40分ほど発酵させる。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 9

    【焼成】
    190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 10

    焼きあがったら型を軽く叩きつけてから逆さまにして取り出し。網(クーラー)の上で冷ましておく。

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 11

    冷めたら混ぜ合わせたアイシング(粉砂糖+水)をかけ、パンプキンシードを飾る。

    かぼちゃのミニクグロフ

焼きあがり

  • 1

    焼きあがりはぷっくり膨れています

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 2

    シンプルにそのまま食べても美味しいです^^

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 3

    甘さ控えめのふんわりパンなので、アイシングをしたり、チョコレートをかけたりお好みでアレンジしてくださいね

    かぼちゃのミニクグロフ
  • 4

    ラッピングもアップしておりますので、良かったらご覧くださいね!

    かぼちゃのミニクグロフ
公開日:2018/10/17 最終更新日:2023/7/5

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型 12個分

  • アイシング

  • 粉砂糖 … 50g
  • 水 … 小さじ2
  • パンプキンシード … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ゆーママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ゆーママさんのレシピ一覧

クグロフのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クグロフ #強力粉 #インスタントドライイースト #クグロフ 強力粉 #インスタントドライイースト クグロフ #クグロフ プレゼント #クグロフ ハロウィン #クグロフ パンプキンシード #インスタントドライイースト 強力粉 #プレゼント 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのミニクグロフ」ゆーママ