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紫芋のミニカップケーキ

冷凍紫芋ペーストを使った簡単クリームをトッピングしました。カップケーキは材料をどんどん混ぜるだけのお手軽カップケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類は一緒にふるっておく
・全卵は室温にだしておく
・太白ゴマ油と無塩バターと牛乳は一緒の容器に入れて溶かし、50度程度に保温しておく。
・オーブンは180度に余熱しておく
・型にグラシンカップを敷いておく

作り方

  • 1

    ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、
    そこへ砂糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 2

    1にあらかじめ一緒に溶かして保温しておいたバター、オイル、牛乳を数回にわけて加えその都度よく混ぜ合せる。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 3

    2にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。この時混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 4

    3を絞り袋に入れる。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 5

    4を等分に流し入れる。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 6

    5を170度のオーブンで13~14分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 7

    解凍した紫芋ペーストをボールに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分程度加熱する。そこへ細目グラニュー糖、生クリーム、塩を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。生クリームは硬さをみながら調整してくださいね。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 8

    6切りの星口金を付けた絞り袋に入れる。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 9

    粗熱の取れたカップケーキにくるりと1周させて紫芋クリームを絞る。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 10

    クリームの絞り終わりを隠すようにトッピングパールを2粒トッピングして出来上がり。

    紫芋のミニカップケーキ
  • 11

    アレンジとして紫芋ペーストに白あんを混ぜて、生クリームで硬さを調整して柔らかい漉し餡程度に伸ばして使うと紫色が柔らかい色合いになってかわいくなりますよ。

    紫芋のミニカップケーキ
公開日:2018/10/10 最終更新日:2023/9/28

このレシピの材料

数量:ウィルトンミニカップケーキ12個分

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