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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ザクザクチョコレートケーキ"

ザクザクチョコレートケーキ"

トップスのチョコレートケーキをイメージして作りました(o^^o)
中に入れたオレオとくるみの食感が楽しいです!

チョコレートクリームは中に挟む用とナッぺする用、2回に分けて作るのがケーキの形をきれいにするポイントです✳︎チョコクリームは冷やすと締まります。
チョコクリームのレシピは最後に記載してます!


下準備

ジェノワーズを焼いておく。もしくは市販のものでも(^^)

組み立て

  • 1

    厚さ1.5cm、パウンド型で焼いたジェノワーズを使用しています。丸型で焼いて、12cmほどの型で抜いたジェノワーズでもOKです(^^)

    ジェノワーズの底の部分に、シロップ材料を合わせた物を刷毛でポンポンと打ちます。

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 2

    中に挟む用のチョコクリームを作り1のスポンジに半分程度、塗り広げオレオとクルミを散らす。残りのクリームを塗り広げ画像のように整える

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 3

    2にもう1枚のスポンジを重ねシロップをポンポンとうち、2でクリームが残っているようであれば側面に塗っておく(ラップをして冷蔵庫でチョコクリームが固まるまで冷やす)

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 4

    ナッペ用のチョコクリームを作り、そこから半分を他のボールにとって下塗り用に固めに泡立てます。
    3に下塗りをしていきます
    (ナッペの仕方は丸型と一緒なのでコッタさんのナッペ動画などを見るといいと思います)

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 5

    残りのチョコクリームを緩ければ泡だてて4に本塗りをします(本塗りは気持ち緩めのクリーム推奨)
    本塗りが終わったら、冷蔵庫で一度チョコクリームが締まるまで冷やします

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 6

    お好みのデコレーションをして完成✨

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 7

    丸型で作るとこんな感じです...♪*゚
    仕上げにココアをふると、より美味しく頂けるかと。

    ザクザクチョコレートケーキ

チョコクリーム

  • 1

    ボールにチョコレートと牛乳を入れて湯煎で溶かします。溶けたら湯煎からおろしラム酒を加え人肌程度に冷まします

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 2

    ボールにチョコレートと牛乳を入れて湯煎で溶かします。溶けたら湯煎からおろしラム酒を加え人肌程度に冷まします

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 3

    生クリームを6分立てにします

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 4

    生クリームを6分立てにします

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 5

    1のボールに2の生クリームをひとすくい入れて混ぜます。それを生クリームのボールに戻しゴムベラで混ぜ合わせます

    ザクザクチョコレートケーキ
  • 6

    1のボールに2の生クリームをひとすくい入れて混ぜます。それを生クリームのボールに戻しゴムベラで混ぜ合わせます

    ザクザクチョコレートケーキ

このレシピの材料

数量: 18 ㎝パウンド型(12cm丸型でも可)

  • ココアジェノワーズ
  • ココアジェノワーズ1.5cmスライス … 2枚
  • チョコクリーム(中に挟む用)
  • スイートチョコレート … 25g
  • 牛乳 … 10g
  • ラム酒(お好みで) … 1g〜2g
  • 生クリーム36% … 60g
  • 中に挟むフィリング
  • オレオ … 2枚
  • ローストしたくるみ … 15g
  • チョコクリーム(ナッペする用)
  • スイートチョコレート … 50g
  • 牛乳 … 20g
  • ラム酒 … 3g〜4g
  • 生クリーム36% … 120g

使用する道具

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