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南瓜と小豆の和モンブラン

黄×紫色でハロウィンカラーのかぼちゃモンブランです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は常温にしておく。

タルト

  • 1

    常温にしておいたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 2

    卵黄を3回に分けてよく混ぜる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 3

    ふるった小麦粉を切るように混ぜる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 4

    まとまった生地をラップに包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 5

    4の生地を伸ばしタルト型に合わせて(なき型7.5cm使用)空焼きする。
    余熱あり180度で15分。
    再度焼くので色は付かなくていい。
    (余った生地で飾り用を抜いてます)

    南瓜と小豆の和モンブラン

アーモンドクリーム

  • 1

    タルト生地と同様、常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵を3回に分けて混ぜ合わせる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 2

    アーモンドプードルと紫芋パウダーを混ぜてから1に加え、切るようにして混ぜ合わせる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 3

    空焼きをしたタルトにアーモンドクリームを入れ、下段で余熱あり180度で15分焼いてから上段に空の天板を入れ焦げないように5分焼く。

    南瓜と小豆の和モンブラン

小豆クリーム

  • 1

    生クリームと砂糖をつのが立つぐらい泡立て、あんこを入れ混ぜる。
    (モンブランの高さを出したい場合は少し硬めに生クリームを泡だてて下さい。)

    南瓜と小豆の和モンブラン

南瓜クリーム

  • 1

    湯煎で溶かしたバターと砂糖をかぼちゃに混ぜ、絞れる柔らかさになる量の生クリームを混ぜる

    南瓜と小豆の和モンブラン

仕上げ

  • 1

    8等分したあずきクリームをタルトに乗せる。

    南瓜と小豆の和モンブラン
  • 2

    モンブラン用の金具でかぼちゃクリームを絞り、お好みで飾り付けて出来上がり。

    南瓜と小豆の和モンブラン
公開日:2018/10/24 最終更新日:2018/10/24

このレシピの材料

数量:ミニタルト8個分

  • 紫芋アーモンドクリーム

  • バター … 50g
  • 砂糖 … 45g
  • 卵 … 1個
  • アーモンドプードル … 50g
  • 紫芋パウダー … 5g
  • クリーム

  • 生クリーム … 70cc
  • 砂糖 … 小さじ1
  • あんこ … 100g
  • かぼちゃクリーム

  • 砂糖 … 20g
  • 裏ごししたかぼちゃ … 220g
  • 無塩バター(湯煎で溶かす) … 20g
  • 生クリーム … 30cc〜(硬さで調整)

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