税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

タルト生地はバター無しでも作れる、お手軽なレシピです
アーモンドクリームとの相性が良いかぼちゃクリームには、アクセントでシナモンを加えています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるい、卵とアーモンドクリームのバターは室温に戻しておく。

タルト生地

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 2

    サラダ油を加えてしっかり混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 3

    薄力粉を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 4

    ひとまとまりにする。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 5

    生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分程ねかせる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 6

    麺棒で生地を伸ばし、型よりもひとまわり大きい、コップのふちなどで型抜きする。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 7

    型に敷き詰めてはみ出した分は、切り落とす。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 8

    170度のオーブンで10分焼く。
    アーモンドクリームを入れて再び焼くので、この段階では、あんまり焼きません。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    ボールにバターと砂糖を入れて、

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 2

    泡立て器で擦り混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 3

    卵を数回に分けて加え、泡立て器でその都度良く混ぜる。
    このとき、卵が冷たいとバターと分離してしまうので、室温に戻しておく。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて、

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 5

    泡立て器でしっかり混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 6

    タルト生地の中に入れる。
    絞り出し袋に入れてから絞り入れると、隙間無く入るので、簡単です。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 7

    170度のオーブンで約25分焼く。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

かぼちゃクリーム

  • 1

    かぼちゃはスプーンなどで種を取り除き、皮のついたまま角切りにして、耐熱容器に入れる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 2

    ラップをかけて、レンジで約10分加熱する。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 3

    3切れくらい残して、スプーンで皮以外を取り、牛乳、砂糖A、シナモンと一緒にミキサーにかける。
    冷たい牛乳を先にミキサーに入れると、粗熱をとらずにかぼちゃを入れられます。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 4

    残しておいたかぼちゃと、皮に砂糖Bと水を入れてラップをし、レンジで2分程加熱する。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 5

    3を小鍋に移して、火にかける。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 6

    ゴムベラで耐えず混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 7

    沸騰してきたら、火を中弱火に落とし、ふちや鍋底を特によく混ぜる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 8

    しっかりと、とろみがついたら火を止める。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 9

    ボールに移して広げ、ラップを密着させて保冷剤などをのせ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 10

    ラップを取ってゴムベラで練り直しす。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 11

    口金のついた絞り出し袋に入れる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

仕上げ

  • 1

    タルトにかぼちゃクリームを絞る。
    外側から内側にいくように絞ったり、

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 2

    丸くなるように絞って

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 3

    全体も同じようにし、

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 4

    最後に隙間を埋めるように絞ったり、

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 5

    らせん状に絞ったりします。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 6

    他のタルトにもかぼちゃクリームを絞り入れる。

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト
  • 7

    残しておいたかぼちゃや、チョコレートを切って飾りつけたら完成♪

    シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト

このレシピの材料

数量:ミニタルト約12個分

  • タルト生地
  • 薄力粉 … 300g
  • 卵 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • サラダ油 … 60g
  • アーモンドクリーム
  • バター … 75g
  • 砂糖 … 60g
  • 塩 … 小さじ1
  • 卵 … 2個
  • アーモンドパウダー … 75g
  • かぼちゃクリーム、飾り
  • かぼちゃ(種を除く) … 250g
  • 牛乳 … 200ml
  • 砂糖A … 大さじ3
  • シナモン … 小さじ2
  • チョコレート(飾り用) … 適量
  • 砂糖B … 大さじ2
  • 水 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
でりしゃす!さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

でりしゃす!さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シナモン香る濃厚かぼちゃミニタルト」でりしゃす!

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る