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珈琲生チョコケーキ

珈琲生チョコケーキ

ココアジェノワーズに、コーヒーと胡桃入りの生チョコをのせて生クリームとキャラメルクリームでラフにナッペしたケーキです\(^^)/


生チョコ

  • 1

    チョコレートをボウルに入れて50度の湯煎で溶かし、保温しておきます

    珈琲生チョコケーキ
  • 2

    生クリームとインスタントコーヒーを耐熱容器に入れて電子レンジで少し温めます。(インスタントコーヒーが溶けたらOKです)

    珈琲生チョコケーキ
  • 3

    1のチョコレートのボウルに2の生クリームを少しずつ加え、その都度ゴムベラでよく混ぜます。生クリームが混ざったら胡桃を加え混ぜます

    珈琲生チョコケーキ
  • 4

    クッキングシートを敷いた丸型に3を流し入れて冷蔵庫で1晩固めます(冷凍庫で固めてもOKです)

    珈琲生チョコケーキ

キャラメルクリーム

  • 1

    細目グラニュー糖と水を小鍋に入れて、中火にかけます。
    時々小鍋を揺すりながら加熱し茶色くなったら火を止める。

    珈琲生チョコケーキ
  • 2

    温めておいた生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わす。

    珈琲生チョコケーキ

組み立て

  • 1

    ココアジェノワーズの1cmスライスを回転台などにおきます。シロップ材料全てを合わせて冷ましたものをココアジェノワーズに刷毛でポンポンと打ちます
    (ココアジェノワーズは生チョコと同じ大きさになるよう型抜いておきます)

    珈琲生チョコケーキ
  • 2

    1に生チョコを型から出したものをのせます

    珈琲生チョコケーキ
  • 3

    シャンティー材料をボウルに入れて氷水入れたボウルに重ね、気持ち緩めに泡立てます。泡立てたら2にラフにナッペします

    珈琲生チョコケーキ
  • 4

    だいたいナッペしたらキャラメルクリームをランダムに落とし、パレットなどでマーブル模様にします。

    珈琲生チョコケーキ

完成

  • ピックなどを飾り完成\(^^)/カットする時は温めたナイフで拭いながら切ると綺麗に切れます✨

    珈琲生チョコケーキ

このレシピの材料

数量:10cm丸型(セルクル)

  • 生チョコ材料
  • スイートチョコ … 100g
  • 生クリーム35% … 70g
  • インスタントコーヒー … 2g
  • ローストして刻んだ胡桃 … 50g
  • 土台
  • ココアジェノワーズ1cmスライス … 1枚

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