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全粒粉のプチパン

全粒粉を配合したシンプルなプチパンです。香ばしい風味がクセになります。お食事のお供やサンドイッチにぴったり。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
    (ドライイーストの場合は予備発酵は不要)

  • 2

    ボウルに温めた水を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、きび砂糖、強力粉、全粒粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    全粒粉のプチパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    全粒粉のプチパン
  • 4

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    全粒粉のプチパン
  • 5

    表面がなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    全粒粉のプチパン
  • 6

    乾燥しないようにラップをして、あたたかいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    全粒粉のプチパン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    全粒粉のプチパン
  • 8

    8等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    全粒粉のプチパン
  • 9

    ガスを抜き、生地を丸め直してとじ目をとじる。
    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    全粒粉のプチパン
  • 10

    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

  • 11

    表面に茶こしで強力粉を振り、真ん中にクープ(切れ目)を入れる。
    200℃のオーブンで13分〜焼き色がつくまで焼く。

    全粒粉のプチパン
公開日:2018/12/7 最終更新日:2022/6/16

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数量:8こ

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