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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトドームケーキ

ホワイトドームケーキ

雪山をイメージしたクリスマスにぴったりのケーキです。中は抹茶スポンジとあずきムースで、和なケーキに仕上がっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉と抹茶をふるっておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。

スポンジ生地

  • 1

    卵とグラニュー糖をミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、抹茶を入れて軽く混ぜる。

    ホワイトドームケーキ
  • 2

    1に薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ホワイトドームケーキ
  • 3

    型に生地を流し込み、170℃で40分焼く。

    ホワイトドームケーキ
  • 4

    あら熱がとれたら、生地を3枚にスライスし、2枚を使ってボールに生地をしきつめる。

    ホワイトドームケーキ

あずきムース

  • 1

    牛乳をレンジで温め、ふやかしたゼラチンを入れる。

    ホワイトドームケーキ
  • 2

    1、あんこ、8分立てにした生クリームのうちの50gを合わせて混ぜ、ボールに流し込む。

    ホワイトドームケーキ
  • 3

    ふたをして、冷蔵庫で1日冷やす。

    ホワイトドームケーキ
  • 4

    残りの生クリームでデコレーションする。

    ホワイトドームケーキ

このレシピの材料

数量:ボール1台分

  • スポンジ生地
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 40g
  • 卵 … 2個
  • 抹茶 … 5g
  • あずきムース
  • 牛乳 … 50g
  • 生クリーム … 100g
  • あんこ … 200g
  • ゼラチン … 2g
  • 水 … 10g

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