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オレンジとラム香るクリスマスカトルカール

オリジナルケーキ『小さなカトルカール』シリーズの3作目(コッタのレシピ投稿では)です☆

いつものしっとり軽い口どけのよいカトルカール生地に、クルミとオレンジピールを入れて、焼き上げました。
デコレーションには、粉糖にラム酒を加えて作る「 グラス・オ・ロム 」を、雪に見立てて塗り、クリスマスカラーの赤と緑のキラキラしたトッピングを飾り、ステキなホワイトクリスマスをイメージしたお菓子に仕上げました。

口に入れると、ラムとオレンジの香りが広がる、特別な日にぴったりのちょっぴりリッチなカトルカールです。手作り感あふれる仕上がりも気に入っています*n_n*
生のケーキに比べると、日持ちもし、とても簡単にかわいいデコレーションもできるので、忙しいクリスマスシーズンにおすすめです☆

シリーズ1作目の『 いちごグラスのカトルカール 』のレシピで、作り方とレシピについて、もう少し詳しく説明していますので、よかったら、ごらんくださいね*n_n*
「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ご覧いただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 卵は、器によく溶きほぐして、常温にもどしておく

* バターは、ボウルに入れ、常温にもどしておく

* 薄力粉は、ふるっておく

* 焼く前にオーブンを170度に温めておく。

< カトルカール生地 >

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。
    生地が出来あがったら、型に少し生地をつけて、ノリ代わりにして、クッキングシートをくっつける。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 2

    オレンジピールをみじん切りにする。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 3

    クルミを小さく刻む。
    食感を大切にしたいので、細かくしすぎないようにしてください。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 4

    室温にもどしたバターを泡立て器でなめらかに、やわらかいクリーム状になるまで、混ぜる。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 5

    きび砂糖を3回に分けて加える。
    加えるたびに、泡立て器でよくすり混ぜる。
    砂糖を全部加えて、混ぜ終わったら、卵を泡立てるときのように、泡立て器を動かして泡立てる。
    400回する。
    ( 卵のようにモコモコには、なりません。)

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 6

    室温にもどした卵を5回に分けて加える。
    加えるたびに、卵とバターがきれいに混じり合うようによく混ぜ合わせる。(乳化させるといいます。小さなカトルカールシリーズの「いちごグラスのカトルカール」のレシピで詳しく書いていますので、そちらも参考にしてください。)
    卵が全部入り、生地がきれいに乳化したら、5と同じように、泡立て器で100回泡立てる。( 卵のように、フワフワには、なりません。)

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 7

    分量の薄力粉から、小さじ2ほどを刻んでおいたオレンジピールにふりかけて、まぶしておく。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 8

    薄力粉をふるいながら、6に加える。
    ゴムべらで、練らないように気をつけながら、粉気がなくなるまで、よく混ぜ合わせる。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 9

    7のオレンジピールを加えて、混ぜる。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 10

    刻んだクルミを加えて、混ぜる。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 11

    準備した型に生地を入れ、表面を平らにならす。
    170度に予熱しておいたオーブンで、30分焼く。
    様子を見ながら、温度と時間は、調整してください。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 12

    焼き上がったら、型から出して冷ます。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール

< デコレーション① グラス・オ・ロム >

  • 1

    小さなボウル(小さなものがおすすめです。陶器などでも大丈夫です。)に粉糖を入れ、大さじ1のラム酒を加えて、スプーンでよく混ぜる。残りのラム酒を少しずつ加えて、トロッ落ちるくらいまでの固さにする。
    ☆彡スプーンで塗りやすい固さにしてください。
    柔らかすぎると、塗ったものが流れてしまいます。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール

< デコレーション② トッピング >

  • 1

    ドレンチェリーは、一粒を8等分に切り分けて、16個作る。
    アンゼリカは、円柱のものを縦に、16等分に細長く切り分ける。
    ☆彡アンゼリカは、太いものを使用しています。細ければ、16等分難しいかもしれませんので、量は、調整してください。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール

< 仕上げ >

  • 1

    冷ましたカトルカールの4辺を切り落として、形を整える。
    16等分に切り分ける。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 2

    デコレーションは、一切れずつします。
    デコレーション①のグラス・オ・ロムをスプーンで、適量のせて、スプーンの背で、表面に広げる。
    すぐに、デコレーション②のトッピングをのせる。
    そのまま、しばらくおいて、グラス・オ・ロムが固まれば完成*n_n*
    ☆彡グラス・オ・ロムを塗るときは、表面(上面だけ)全体にきれいに塗るのではなく、周りを少し塗り残して、ケーキ生地を見せると、より、降り積もった雪らしく仕上がると思います*n_n* 少し、厚めに塗るのも、このデコレーションのポイントです☆

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
  • 3

    しっとり口どけのいいカトルカールです*n_n*
    クルミとグラス・オ・ロムの食感も楽しめます。

    オレンジとラム香るクリスマスカトルカール
公開日:2018/11/16 最終更新日:2018/11/16

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型で、16切れ分

  • < カトルカール生地 >

  • 卵 … 1個(殻付きで70g)
  • 無塩バター … 70g
  • きび砂糖 … 70g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) … 70g
  • クルミ … 30g
  • オレンジピール … 15g
  • < デコレーション①  グラス・オ・ロム >

  • 粉糖 … 40g
  • ラム酒 … 大さじ1と小さじ半分~1
  • < デコレーション② トッピング >

  • ドレンチェリー … 2個
  • アンゼリカ … 1.2cmほどの円柱のもの

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