税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

クリスマスツリーをケーキにしました!
イチゴのデコレーションケーキのアレンジです。
緑のもみの木に雪が積もった様子を素朴に表現しました。
身近にあるものを使って、存在感抜群の高さ20cm超のツリーを作っています☆
チョコレートの細工などでオーナメントを工夫したらオリジナルのツリーケーキが出来るのも楽しみのひとつです。


下準備

*スポンジ用のバター、牛乳、バニラオイルを合わせて湯煎にかけておきます。
*オーブンを180度に予熱します。
*厚手のプラパンをカットし、直径12cmと9cmの円を1枚ずつ準備します。

スポンジ

  • 1

    卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜながら、湯煎にかけて人肌まで温めます。
    湯煎から出して、リュバン状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れ、手早く均一に切り混ぜます。
    合わせて溶かし温めておいたバター、牛乳、バニラオイルをゴムベラで受けながら加え、そこから返すように均一に混ぜ合わせます。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 2

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、スケッパーで表面をならします。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 3

    180度に予熱したオーブンで20分焼き、オーブンシートごとケーキクーラーの上に出して冷まします。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

クリーム

  • 1

    生クリームAに砂糖Aを加えて泡立て、ホワイトクリームを作ります。
    別のボウルに生クリームBを入れ、砂糖B、抹茶を入れて泡立て、抹茶クリームを作ります。
    *ピューレなどを加えたクリームを、ツリーの飾り付け用に使うとかわいい色のツリーができます。(分量外)

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

シロップ

  • 1

    鍋に水と砂糖C、ラム酒を入れて火にかけ、1度沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖をとかします。
    冷水につけて冷まし、シロップを作ります。
    *アルコールが大丈夫であれば、水と砂糖だけを火にかけて、後からラム酒を加えても香りよく仕上がります。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

組み立て

  • 1

    スポンジを写真のように抜きます。
    抜き型がない場合は、同じサイズの器や型紙などをあててて、包丁の先を使って抜きます。
    *たっぷりクリームを塗るケーキなので、少しくらい欠けたりしていても大丈夫です!

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 2

    15cmの生地にシロップを打ち、ホワイトクリームを薄く塗っていちごを並べます。
    いちごの間を埋めるようにホワイトクリームを塗り、裏側にシロップを打った12cmの生地をのせます。
    12cmの生地の上にもシロップを打ち、1段目と同じように、ホワイトクリーム、いちご、ホワイトクリーム、裏側にシロップを打った11cmの生地、の順に重ねます。
    【ポイント】
    段が上がるにつれて生地のサイズが小さくなるので、いちごはまわりを少し残して並べます。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 3

    11cmの生地の上にもシロップを打ち、上とまわりの段差を埋めるようにホワイトクリームを塗り、さっとナッペします。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 4

    一番下の生地のまわりに、抹茶クリームをぬり、2段目と3段目の生地のまわりには“雪”に見立てたホワイトクリームを塗ります。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 5

    ケーキの高さと同じにカットした割り箸3本を、写真のようにケーキに差し込みます。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 6

    12cmにカットした厚手のプラパンをのせます。
    【ポイント】
    高さを出したいケーキでは、下の生地が重みでつぶれてしまうので、面で重さを支えられるように、割り箸とプラパンを使っています。
    軽くて薄ければ、タルト型の底やプラスチックなど、何でもOK。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 7

    2~6と同じように、12cm、9cm、7cmの生地の順で組み立てて6の上にのせ、9cmのプラパンを置きます。
    同様に、9cm、7cm、5cmの生地の順で組み立てて、一番上は丸くなるようにクリームを塗り、9cmのプラパンの上にのせます。

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ
  • 8

    飾りつけをしたら出来上がりです。
    ホワイトチョコレートで作った雪の結晶にアラザンを散らして、オーナメントにしても可愛いです!

    20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ

このレシピの材料

数量:W16cm、H24cmのツリー 1個

  • クリーム
  • 生クリームA … 300g
  • 砂糖A … 10g
  • 生クリームB … 100g
  • 砂糖B … 5g
  • 抹茶 … 3g
  • シロップ
  • 水 … 120cc
  • 砂糖 … 大さじ4
  • ラム酒 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やよいカフェさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

やよいカフェさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ」やよいカフェ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る