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チャーリーブラウンのりんごマフィン

真っ赤なりんごを見つけたので、可愛いマフィンを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を室温に戻しておく。
オーブンを170℃に余熱する。

マフィン生地

  • 1

    りんごの皮をむき、丸い型で抜き、オレンジジュースに浸けておく。
    実の部分も芯を取り除き、オレンジジュースにつけておく。
    ★りんごの皮は抜きにくいので、皮が下になるようにお皿においたら型を押し付けて上からずりずり動かすと抜けます。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 2

    バターをやわらかくし、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。ゴムベラで底に押し付けるようにしながらしっかり混ぜる。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 3

    よく溶いた卵をまず半分より少し多めに入れ、同じようにゴムベラで押し付けるようによーく混ぜる。
    (冷蔵庫から出したての卵を使う場合は、耐熱皿で溶いてから600wの電子レンジで10秒加熱してから使用する)

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 4

    残りの卵を二度に分けて加え、その都度よーく混ぜる。もし分離してしまったら泡だて器に変えてしっかり混ぜる。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 5

    薄力粉とBPをあわせて振るいながら半分加えてゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったらりんごの実の部分を摩り下ろして加え、さらにまぜる。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 6

    残りの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 7

    グラシンカップを敷いた型にスプーンを二本使って入れる。表面をスプーンの裏で平らにする。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 8

    1のりんごの皮をマフィンの下側にくっつける。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 9

    残った生地を小さな口金をつけた絞り袋につめ、耳と手をつける。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 10

    170℃のオーブンで15分前後焼く。焼き色がつくまで。
    ★型からはずすときは、まず耳をぐっと指で押してはがしてから取り出してください。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン

デコレーション

  • 1

    ミルクチョコをコルネに入れて目と鼻と口を描く。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
  • 2

    りんごの芯を描き、葉をのせる。

    チャーリーブラウンのりんごマフィン
公開日:2018/11/22 最終更新日:2018/11/25

このレシピの材料

数量:ミニマフィン12個

  • デコレーション

  • チョコレート … 適宜
  • ハーブ(アップルミント使用) … 小さな葉12枚

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