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デニッシュ食パン

バターたっぷりのリッチな食パン。

折り込みも三つ折り1回だけなのでクロワッサンなどを作るより気軽に作れます。

ちょっと贅沢な朝食にぴったりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは設定温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。

型にオイルスプレーをふっておく。

折り込み用のシートバターを作る。
作り方はこちらのコラムを参考にしてください。
cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    デニッシュ食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    デニッシュ食パン
  • 3

    軽く手で押さえ空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。

    デニッシュ食パン
  • 4

    冷凍庫から出した生地をめん棒で18㎝×30㎝に伸ばす。
    バターを真ん中に置く。

    デニッシュ食パン
  • 5

    上の生地と下の生地とで包む。

    デニッシュ食パン
  • 6

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
    60㎝まで長さをだす。

    デニッシュ食パン
  • 7

    三つ折りをする。

    デニッシュ食パン
  • 8

    18㎝×30㎝に伸ばす。

    デニッシュ食パン
  • 9

    6等分にカットする。
    幅3㎝。長さ30㎝。

    デニッシュ食パン
  • 10

    2枚づつ生地をかさねて並べる。

    デニッシュ食パン
  • 11

    三つ編みをする。

    デニッシュ食パン
  • 12

    上下の生地を下に折り込むようにして丸め、型に入れる。

    デニッシュ食パン
  • 13

    室温で二次発酵。1時間程度。
    型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。

    デニッシュ食パン
  • 14

    焼成
    ガスオーブン 200度25分
    電気オーブン 230度28分
    オーブンによって火力が違いますので温度。時間は調整してください。
    写真は発酵後。

    デニッシュ食パン
  • 15

    焼き上がり。

    デニッシュ食パン
  • 16

    cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」もぜひご覧ください。
    デニッシュ食パンについて詳しくお話しています。

公開日:2019/1/21 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:正角食パン型1斤分

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