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鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン

なめらか〜な、チーズプリン♡
よく、喜ばれる1品です。
とっても簡単!!
前回のレシピはオーブンで湯煎焼きしたりしてみましたが、鍋で蒸し焼きにしたほうが、す がはいらず綺麗に作れたので、新しくレシピ改良しました♡
食べきり量が嬉しい( ˘ᵕ˘ )

材料のバニラペーストは入れすぎてしまうとチーズ感が無くなってしまうので、スプーンの先にほんのちょっとつく程度がベストです。
純粋なチーズプリンを味わいたい方は、バニラペーストとラムは除いても◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温に。
クリームチーズも常温に。

作り方

  • 1

    常温に戻したクリチ(レンジでチンでも大丈夫です)をよく練り、なめらかにする。

  • 2

    別のボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 3

    鍋に、牛乳、バニラペーストを入れて火にかけ、沸騰しない程度にあたためる。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 4

    ③と②を合わせてよく混ぜる。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 5

    それを更に、なめらかにしたクリームチーズのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 6

    茶漉しで2回濾す。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 7

    耐熱の容器に流す。
    表面に気泡があればスプーンで取り除く。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 8

    蓋付きの深い鍋に、プリン容器を入れた時に半分まで水が浸る量の湯を沸かす。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 9

    プリン容器の表面をアルミホイルでぴったり蓋をし、沸騰したら鍋に入れ、鍋にも蓋をして、
    極弱火(IHなら2程度)で8分蒸す。
    8分たったら、火を止め、蓋を閉めたまま8分予熱で蒸らす。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 10

    揺らしてみて固まってたらOK!
    もしゆるい場合は+1分ほど極弱火で加熱してください。

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 11

    すがはいらずに固まったら成功です♡

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
  • 12

    お好みでベリー等を飾り付けたら完成です♡

    鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン
公開日:2018/11/24 最終更新日:2018/11/24

このレシピの材料

数量:プリン容器4.5個分(1つ100ml程度)

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