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クリスマスのスクエアデコレーションケーキ

ナッペのいらないスクエアケーキです。お好みのデコレーションで飾ってくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉は振るっておく。
・オーブンは160℃で予熱しておく。

スポンジを焼く

  • 1

    型にクッキングシートを敷いておく。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 2

    牛乳と無塩バターは合わせて湯せんにかけ、そのまま温めておく(50~60℃程度)。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 3

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、湯せんにかけて人肌程度(36~37℃)にする。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 4

    湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 5

    羽で生地を持ち上げ、リボンを描いてもしばらく跡が残るくらいまでしっかり泡立てる。

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  • 6

    低速で泡立てる。

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  • 7

    竹串を3cm程度刺して、倒れないくらいまで泡立てる。

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  • 8

    ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら入れる。

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  • 9

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側にヘラを入れ、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 10

    しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず、手前まで持ってくる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 11

    ヘラをひっくり返して粉を落とす。ボウルを少し回す。
    9~11を繰り返す。粉気がなくなってから数回混ぜる。

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  • 12

    湯せんで温めておいた牛乳と無塩バターを加える。へラに当てながら、ボウル全体に散らすイメージで。

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  • 13

    ヘラをボウルの奥側に入れて、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 14

    しっかり底に当てながら、ヘラは寝かさず手前まで持ってくる。ヘラをひっくり返して生地を落とし、ボウルを回す。
    13・14を繰り返し、50回ほど混ぜる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 15

    混ぜ終わり。

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  • 16

    型に流し入れ、トントンと型ごと数回落として表面の気泡を消す。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 17

    160℃のオーブンで30~40分間ほど焼く。
    焼き上がったら型ごと30cm程度の高さから落として、中の熱い空気を抜く。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 18

    ひっくり返して粗熱をとる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ

組み立てる

  • 1

    波刃のナイフにスポンジスライサーをセットする。
    1番下に合わせる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 2

    紙を剥がしてカットする。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 3

    5枚取れました。

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  • 4

    いちごはスポンジと同じくらいの厚さにカットする。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 5

    塗り用の生クリームを泡立てる。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて氷水に当て、ハンドミキサーの低速で泡立てる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 6

    すくうとタラタラと落ちるくらいになったらハンドミキサーを外して泡立て器で混ぜる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 7

    泡立て器の中にクリームがこもるくらいになったらOK。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 8

    スポンジの底部分を1番下にして、クリームを塗る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 9

    端まで。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 10

    いちごを並べる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 11

    クリームで覆う。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 12

    スポンジを置き、上から軽く押さえる。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 13

    クリームを塗る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 14

    2段目にはいちごを挟まずにスポンジをのせました。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 15

    3段目はまたいちごを挟みます。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 16

    4段目はクリームだけです。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 17

    5枚目のスポンジをのせて、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 18

    クリームを塗り、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 19

    冷蔵庫で1時間ほど休ませます(カットしやすくなります)。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 20

    端をカットする。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 21

    ナイフを温めながらカットすると綺麗に切れます。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 22

    ケーキの底にパレットナイフを2本差し込み、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 23

    トレーに移動します。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 24

    絞り用のクリームを泡立て、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 25

    丸口金をセットした絞り袋で絞り、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 26

    その丸口金の先に10切の口金を当て、手で押さえながら絞る。

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 27

    お好みのフルーツや飾りをのせて、

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 28

    出来上がり!

    クリスマスのスクエアデコレーションケーキ
  • 29

    クリスマス特集に掲載中♪

公開日:2018/12/12 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:15cm角1台分

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