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ソイフロマージュフランブラウニー

大豆由来の豆乳クリームとクリームチーズのフランにベリージャム入りブラウニーのマリアージュ。生クリームやクリームチーズよりもカロリーが低くく、とってもコクがあってまろやかでなによりも美味しい!が嬉しい。『濃久里夢(こくりーむ)』と『マメマージュ』はチョコとの相性も最高!大豆独特の香りも気にならない、カロリーも優しいのでぜひプレゼントにも自分用にも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

すべての材料を室温にしておく。

ベリージャム

  • 1

    鍋にベリーミックスとグラニュー糖を入れ、火にかける。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 2

    焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら煮詰める。目安としては、鍋底に線が書けるぐらい。全量が95~100gぐらいが目安です。

    ソイフロマージュフランブラウニー

ベリーブラウニー

  • 1

    グラシンケースをマフィン型に敷く。
    もしあれば5cmセルクルを使って敷き込む。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 2

    セルクルを型にくるくると押し付けて敷くと、ぴったりになります。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 3

    ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れて湯せんにかけて溶かす。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 4

    ボウルに全卵を入れて混ぜる。この時泡立てない。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 5

    ベリージャムを入れて泡立てないように混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 6

    5に3を加えて混ぜる。泡立て器を立てるようにして中心から混ぜていく。この時も泡立てないこと。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 7

    ホワイトキュラソーを加えて混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 8

    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて泡立て器で粉けがなくなって滑らかになるまで混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 9

    絞り袋に入れる。この時重さを量っておく。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 10

    型にブラウニ生地を1/6量ずつ絞る。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 11

    お好み量のカカオニブを散らす(省いてもいいです)。

    ソイフロマージュフランブラウニー

ソイフロマージュフラン

  • 1

    ボウルに『マメマージュ』と『濃久里夢(こくりーむ)』を入れて滑らかになるまで混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 2

    グラニュー糖を加えて混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 3

    全卵(溶いておく)を加えて混ぜる。この時泡立て器を立てて空気をなるべく含ませないように混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 4

    コーンスターチを加えて混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 5

    ホワイトキュラソーを加えて混ぜる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 6

    絞り袋に入れる。この時重さを量っておく。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 7

    型にソイフロマージュフラン生地を1/6量ずつ絞る。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 8

    ベリーミックスを3つずつのせる。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 9

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れて180℃に下げて28分間前後焼く。上面に軽く焼き色が付くくらいを目安にしてください。
    粗熱が取れるまで、そのまま冷ます。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 10

    粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせて冷ましてください。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 11

    お好みのピックを挿して飾る。

    ソイフロマージュフランブラウニー
  • 12

    断面。

    ソイフロマージュフランブラウニー
公開日:2019/1/24 最終更新日:2020/3/3

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個分

使用する道具

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