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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリスマスシャルロット

クリスマスシャルロット

シャルロットケーキのビスキュイを柵に見立てて
クリスマスらしくトナカイのお庭風にしあげてみました。


ポップなトッパーをつけてもかわいいですよ♡ (写真下にあります)


下準備

オーブンを200℃にしておく。
粉はふるっておく。
ゼラチンは冷水でもどしておく。

ビスキュイ

  • 1

    卵黄に砂糖10gを加えもったりするまで泡立てる。

  • 2

    卵白に60gの砂糖を数回に分けて加え、メレンゲを立てる。

    クリスマスシャルロット
  • 3

    1に2の一部を加えなじませる。

    クリスマスシャルロット
  • 4

    3を2に加え混ぜる。
    ざっくりまぜる。
    マーブル状くらいで2つにわける。

    クリスマスシャルロット
  • 5

    ココアと薄力粉を合わせたものを加えまぜる。
    まざったら絞り袋に詰める。

    クリスマスシャルロット
  • 6

    天板にシルパットにセルクルの高さ分の帯
    直径12センチの円を絞っていく。
    粉糖を2回ふり、オーブンに入れる。
    200℃で2分焼き、180℃に下げて6分焼く。

    クリスマスシャルロット

ムース

  • 1

    ピューレをゆせんにかけあたため、もどしたゼラチンを加えとかす。

    クリスマスシャルロット
  • 2

    溶かしたチョコレートに加える。

    クリスマスシャルロット
  • 3

    生クリームと合わせる。

    クリスマスシャルロット

仕上げ

  • 1

    12㎝のセルクルの内側に帯状に絞った生地を添わせる。
    そこに入るように調整した円をおしこむ。
    すきまのないようにすること。
    写真は左
    右はイチゴフレーバー

    クリスマスシャルロット
  • 2

    ムースをながし、冷やし固める。

    クリスマスシャルロット
  • 3

    上面に粉糖をふり、セルクルをはずす。
    かざりつけをする。

    クリスマスシャルロット
  • 4

    トッパーバージョン

    クリスマスシャルロット

このレシピの材料

数量:12㎝セルクル1台  0.5台分くらい余ります。

  • ビスキュイ
  • 卵黄 … 2個
  • 上白糖 … 10g
  • 卵黄 … 2個
  • 上白糖 … 60g
  • 薄力粉 … 45g
  • ココア … 5g
  • 粉糖 … 適量
  • アーモンドダイス … 適量
  • ムース
  • 生クリーム … 100g
  • ラズベリーピューレ … 55g
  • ゼラチン … 1.5g
  • ホワイトチョコ … 15g

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