5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

クッキーアンドクリームのプチケーキ

生地作りは溶かしバターで楽々♩
宮古島ふんわりさとうきび糖を使って作ったふんわりカップケーキにみんな大好きなクッキーアンドクリームのホイップをのせました。カップには好きなメッセージやイラストなどを描いて気持ちの伝わるプレゼントに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターをレンジで溶かしておく(沸騰させない)。
・★の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブン180℃予熱する。

作り方

  • 1

    カップに油性マジックでメッセージやイラストなどを描いてスタンバイ♩

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 2

    ボウルにさとうきび糖(ダマになっていたらほぐす)と溶き卵を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 3

    溶かしバターを加え、よく混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 4

    泡立て器の筋が一瞬残ってすぐに消えるくらい。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 5

    牛乳・バニラエッセンス・洋酒を加えてよく混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉類(★)を再度ふるい入れ、

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 7

    中心から外側に向かって混ぜていく。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 8

    ゴムベラに持ち替え、ボウルの周りや底の生地を丁寧に混ぜ合わす。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 9

    出来上がった生地を絞り袋またはポリ袋に入れ、カップの6~7分目くらいまで入れる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 10

    トントンとカップを何度か落として、生地の底に空洞ができないようにする。
    ※入れすぎると溢れてしまうので注意。
    ※画像のでは少し入れすぎです(‾▽‾ ;)

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
    串をさしてべチョッとした生地がついてこなければOK。
    ケーキクーラーの上で冷ます。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 12

    【デコレーション】
    ボウルに☆の生クリームときび砂糖を入れ、8分立てにホイップする。砕いたココアクッキーを入れて混ぜる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 13

    丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 14

    クッキーアンドクリーム・スプリンクル・ココアクッキー・白樺チョコでカップケーキを可愛くデコレーション♡

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
  • 15

    出来上がり♩

    クッキーアンドクリームのプチケーキ
公開日:2019/1/9 最終更新日:2019/1/9

このレシピの材料

数量:90mlカップ6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
神社あゆさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

神社あゆさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマフィン・カップケーキ #生クリーム #イラスト #プレーンマフィン・カップケーキ 生クリーム #プレゼント プレーンマフィン・カップケーキ #バニラエッセンス プレーンマフィン・カップケーキ #プレーンマフィン・カップケーキ 無塩バター #イラスト 生クリーム #宮古島 生クリーム #プレゼント 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クッキーアンドクリームのプチケーキ」神社あゆ