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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

ふわふわしっとり系チョコ生地と濃厚だけど軽めのチョコムースを合わせたチョコケーキ☆

ペロッと食べれちゃうチョコケーキ!
チョコ生地だけでも美味しいよ~!

四角いセルクルで作りました☺️✴️
今回は特にイベントではないとの事でシンプルに仕上げましたが
飾り次第でお誕生日にもクリスマスにもアレンジ可能!


下準備

湯煎を用意しておく。
粉系の薄力粉とココアは二回ふるう。

生クリームは動物性と植物性を使っています。
(動物性のみでも可)

ムースの計量の際はゼラチンを先に計量して氷水につけておく。

チョコレート生地

  • 1

    全卵とグラニュー糖を合わせ湯煎にかけ人肌程度の温度にしたらミキサー等でしっかりたてていきます。
    リボンを描いて筋が残ればOK。

    チョコレートケーキ
  • 2

    あわせて二回ふるっておいた○を加えます。ココアが入っているので普通の生地より気泡が死にやすいので手早くしましょう。
    最後に温めた牛乳に生地の一部を入れて合わしてから全体の生地に加えます。

    チョコレートケーキ
  • 3

    鉄板に生地を流してカードで平らにします。鉄板の裏を叩いて空気を抜いてから
    180℃に温めたオーブンへ。20分程であがります。
    オーブンによって焼き時間が変わると思いますがシートなのでわりと早く焼き上がります。
    ☆焼き上がり後のポイント☆
    生地をしっとりさせたいのであえて焼き上がり後は網にのせたりせずにそのままあら熱を取ります。(鉄板からは外して下さい)

    チョコレートケーキ
  • 4

    あら熱が取れたらセルクルにあわせて生地をカットしておきます。
    二枚用意します。

    チョコレートケーキ

チョコレートムース

  • 1

    チョコレートは湯煎につけてしっかり溶かしておきます。
    小鍋に☆を入れて温める(ゼラチンが溶ける位)
    生クリームは写真位の固さでたてておきます。

    チョコレートケーキ
  • 2

    ☆とゼラチンを合わせてゼラチンがしっかり溶けたらチョコに加えていく。ガナッシュのような状態になります。ダマが出来ないようにしっかり乳化させていきゆるくたてた生クリームの中にチョコを加えていきます。
    最初はホイッパーを使って全体をしっかりあわし最後にゴムベラでサッとあわせます。

    チョコレートケーキ
  • 3

    セルクルに生地を焼き目下にして敷いたらムースを流します。大体2㎝位流したらまた生地を乗せます。
    残ったムースを流して冷やし固めます。

    チョコレートケーキ
  • 4

    今回は仕上げに表面は生クリームを塗りました。
    固まったムースに生クリームを塗ります。
    冷蔵庫で少し休ませたらセルクルを抜きます。
    好きなサイズにカットして生クリームを塗った部分に緩めのクリームをパレット等で角を立たせるようにしていく。
    最初に全体にプードルデコールをふるっておく。
    今回は飾りが無いので全体ではなく半分だけココアをふるって完成!
    全体にココアをふるってチョコレート飾りをしたりチョコレートなので金粉等も映えて良いと思います!

    チョコレートケーキ
  • 5

    断面はこんな感じです。

    チョコレートケーキ

このレシピの材料

数量:四角いセルクル15×15 1台ぶん(生地の厚みによってムースが余ることがあります)

  • チョコ生地(シート1枚分)
  • 全卵 … 230㌘(大体4個)
  • グラニュー糖 … 130㌘
  • ○薄力粉 … 40㌘
  • ○ココア … 28㌘
  • 牛乳 … 30㌘
  • チョコムース
  • ☆牛乳 … 60㌘
  • ☆グラニュー糖 … 20㌘
  • ゼラチン … 3㌘
  • チョコレート(今回はビターチョコ) … 110㌘
  • 生クリーム(動物性) … 100ml
  • 生クリーム(植物性) … 40ml

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • カード
  • セルクル型15×15

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