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簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー

バターが無くなってしまった。
カロリーが気になる。
バターを常温に戻すのが面倒臭い...
でもクッキーを作りたい〜、そんな時に
簡単なオイルクッキーはいかがですか?
オイルでも充分美味しいサクサクなクッキーが
出来ました( ˘ᵕ˘ )
くどくなくていくらでも食べてしまえそうな所は危険!

クリスマス クッキー特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*卵黄は常温に
*薄力粉、APは一緒にふるう。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄と粉糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 2

    太白ごま油を少しづつ加えて混ぜ合わせていく。
    あればバニラペーストも加える。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 3

    ヘラに持ち替え、ふるった粉類を一気に加えてさっくり混ぜていく。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 4

    ポロポロになります。
    この状態になったら牛乳を加えてヘラで押すようにしてまとめていく。
    なるべく練らないように。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 5

    写真のようにまとまればOK!

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 7

    休ませたらめん棒で生地を3mm程度伸ばし、型抜きしていく。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 8

    天板に並べる。
    160度予熱で17.8分焼く。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
  • 9

    完成〜♡
    あっさりクッキーなので、間にチョコレートやバタークリームを挟んだりアレンジしてもよしです。

    簡単サクサク*ノンバターオイルクッキー
公開日:2018/12/11 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:クッキー型中くらいが15.6枚分

使用する道具

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