5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

混ぜるだけの生地☆あんドーナツ

生地はシンプルな材料で混ぜるだけ!
簡単に作るあんドーナツです。

お好みのあんを包んで楽しんでください!
ちょこっと載せていますが、白あん+くるみも美味しくて、試作でハマりました(笑)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

工程内に記載

作り方

  • 1

    生地を作ります。
    ※生地を作ったら30分程度休ませた方が良いのですが、省いてすぐに作りたい方は先に工程7のあんこの準備をしてから生地作りに入ってくださいね。
    ◎の薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れます。続いて砂糖(塊はきちんとほぐす)、塩を加えて泡立て器でざっと混ぜます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 2

    別のボウルに卵をほぐし、太白ごま油、牛乳を加えてよく混ぜます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 3

    粉のボウルに卵液を全部入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 4

    だんだんとこんな感じにまとまってきます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 5

    4で粉が少し残っているくらいになったら手で5回くらい軽く練ってまとめます。(練りすぎない)ちょっとベタつきのある生地です。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫へ入れ、最低30分程度休ませます。
    省いても構いませんが、出来れば休ませた方が良いです。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 7

    生地を休ませる間に、包むあんを用意します。パック詰めのあんこを使う場合は水分が偏っていることがあるので、一度袋から出して全体を練り、均一な状態にすると良いです。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 8

    丸めておきます。10g×18~20個程度(生地を分割する時に計量しますが、誤差で個数が前後することがあります)用意しておくと良いと思います。
    今回使用したあんこはとっても滑らかだったので、ラップを敷いたバットを量りに乗せ、その上に絞り袋を使ってこのように計量しながら用意すると楽でしたよ!

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 9

    こちらは白あんにクルミを砕いて混ぜたものです。(分量は適当に^^;)これとっても美味しかったので、お好きな方はぜひ!同じく10gずつの計量でOKです。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 10

    あんを生地で包みます。
    生地は20gずつ計量して分けます。べたつくので、薄力粉の打ち粉(分量外)を全体に薄くはたいてから一度コロコロ丸め、潰すように広げます。この時、真ん中を厚め、外側を薄めにすると全体に均一に包むことができます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 11

    計量しておいたあんを真ん中に乗せ、そのまま包み込んでとじめをしっかりつまみます。生地を結構薄めに伸ばさないと包み切れないと思うので、10でしっかり広げてくださいね。(それでも揚げると厚くなります^^)

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 12

    最後にコロコロ転がして丸く整えます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 13

    揚げ油を用意し170℃に熱し、全体がきつね色になるまでゆっくり、じっくり揚げます。
    油の温度が高いと焦げる割に中が生焼け、低すぎるとサックリ揚がりません。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 14

    グラニュー糖をまぶす場合は、揚がったらすぐまぶしてください。置いてからだと付かなくなってしまいます。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
  • 15

    ドーナツシュガーの場合は油がしっかり切れてからでも大丈夫です。
    全体にまぶしたら出来上がりです。

    混ぜるだけの生地☆あんドーナツ
公開日:2018/12/21 最終更新日:2018/12/21

このレシピの材料

数量:18個前後

  • 材料

  • ◎薄力粉 … 200g
  • ◎ベーキングパウダー … 6g
  • グラニュー糖(上白糖でも) … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 太白ごま油(サラダ油でも) … 20g
  • 卵 … 1個(およそ50g)
  • 牛乳 … 45g
  • 包むあん(今回はこしあん) … 10g×個数分(今回180g)
  • 揚げ油 … 適量
  • ドーナツシュガー(グラニュー糖でも) … まぶす分 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 温度計

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
陽子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

陽子さんのレシピ一覧

揚げドーナツのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#揚げドーナツ #あんドーナツ #揚げ油 #あんドーナツ 揚げドーナツ #揚げドーナツ 揚げ油 #ドーナツシュガー 揚げドーナツ #太白ごま油 揚げドーナツ #ドーナツシュガー 揚げ油 #太白ごま油 揚げ油 #ドーナツシュガー 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「混ぜるだけの生地☆あんドーナツ」陽子