5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ブッシュドノエル風★チーズムース

あまずっぱいラズベリーゼリーとチーズムースが絶妙です♪

今年のクリスマスケーキです(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチン+水はふやかしておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・生クリームは8分立てにしておく

ロール生地を作る

  • 1

    ★でメレンゲ作り。砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 2

    ◇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 3

    2に合わせてふるった薄力粉+ココアを入れてよく混ぜ,1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 4

    天板に流し,ゴムべらでならして,天板をトンと落として空気を抜く。170℃予熱したオーブンで15分~焼く。
    粗熱が取れたらオーブンシートをはがし,24㎝×15㎝,24㎝×6㎝にカットしておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース

ラズベリーゼリーを作る

  • 1

    ピューレと砂糖を混ぜレンジ600wで30秒加熱し,混ぜて砂糖をよく溶かす。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 2

    レンジ600wで30秒加熱して溶かしたゼラチンを混ぜ,タッパーなどの型に入れて冷凍。→星の抜き型で抜いておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース

チーズムースを作る

  • 1

    生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,フライパンに湯をハリ,火をつけたままの湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後(手でさわってみてじんわり熱いくらいまで),メレンゲ(8分立て)を作る。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 2

    鍋に〇を入れてよく混ぜ,牛乳は2回に分けて加えて混ぜ
    火をつける。沸騰直前まで温め,ふやかしたゼラチンも加えて混ぜる。その後,液を濾してなめらかにしておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 3

    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。2も少しずつ混ぜながら加える。氷水につけて,粗熱をとっておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 4

    3のボウルを冷やしてもったりするくらい熱がとれたら8分立てにした生クリームを2回に分けて混ぜる。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 5

    メレンゲも同様に混ぜる。

    ブッシュドノエル風★チーズムース

ラズベリーホイップを作る

  • 1

    生クリームに砂糖,ラズベリーピューレを加え,ホイップ(8分立て)する。お好みの口金(今回は平口金使用)を付け,ホイップ用袋に入れて冷やしておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース

組み立て

  • 1

    トヨ型に大きいほうのロール生地をセットする。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 2

    チーズムースを入れて,その上から星形に抜いておいたラズベリーゼリーをぴったりくっつけてのせる。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 3

    しっかり横からもチーズムースを入れて,上にも入れ,小さいほうのロール生地でふたをして冷凍する。(2時間以上)

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 4

    冷凍庫から出し,ラズベリーホイップを絞り出す。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 5

    チョコペンで雪の結晶を描いて冷やしておく。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
  • 6

    いちごやチョコ,飾りでデコレーションして完成。

    ブッシュドノエル風★チーズムース
公開日:2018/12/24 最終更新日:2021/12/29

このレシピの材料

数量:ロール生地・・・27×27天板,仕上げ・・・24㎝トヨ型

  • ロール生地

  • ★卵白 … 3個
  • ★砂糖 … 40g
  • 薄力粉 … 65g
  • ココア … 10g
  • 太白胡麻油 … 15g
  • 牛乳 … 20g
  • ◇卵黄 … 3個
  • ◇砂糖 … 30g
  • 飾り用

  • いちご … お好みの量
  • チョコペンホワイト … 1本

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
harayaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

harayaさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ 生クリーム #クリームチーズ ブッシュドノエル #クリームチーズ ラズベリー #ブッシュドノエル 生クリーム #ラズベリー 生クリーム #ブッシュドノエル ラズベリー #クリームチーズ ムース #ムース 生クリーム #クリームチーズ 太白胡麻油 #太白胡麻油 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブッシュドノエル風★チーズムース」haraya