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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー

簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー

生姜をすりおろして使う、ジンジャーパウダー不用のお手軽なジンジャークッキーです
アイシングでは水や卵白を使っても大丈夫ですが、レモン汁を入れることで、爽やかで食べやすい味になります

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に戻して、薄力粉はふるい、生姜は皮ごとすりおろしておく。

クッキー生地

  • 1

    ボールにバターとグラニュー糖を入れて泡立て器で擦り混ぜる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 2

    卵をといて、数回に分けて加える。
    *このとき、卵を室温に戻しておかないと、バターと分離してしまいます。卵を割る前に、お風呂くらいの温度の、ぬるめのお湯に浸けておくと、数分で室温に戻ります。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 3

    白くもったりするまで、泡立てるように混ぜる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 4

    すりおろした生姜とシナモンを加える。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 5

    薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 6

    粉っぽさが無くなってまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかせる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 7

    麺棒で5㎜くらいの薄さに伸ばす。
    (場合によっては打ち粉(分量外)をまぶして作業する)

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 8

    人や雪の結晶の形に、型抜きする。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 9

    *星形の型はあるけど、雪の結晶の形の型が無い場合(←私)
    まず、クッキー生地を星形に型抜く。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 10

    写真のように中心から5等分に切る。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 11

    指で角をつねって、少し角度を小さくする。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 12

    11のパーツを6つ組み合わせて、くっつける。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 13

    170度のオーブンで15~20分程焼く。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー

アイシング

  • 1

    ボールに粉糖とレモン汁を入れる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 2

    固めのアイシングになるように、レモン汁の量を調整して混ぜ合わせる。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 3

    コルネに入れて、先端を少しだけ切る。

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー
  • 4

    クッキーにアイシングをお好みの形に絞り出して、乾かしたら完成♪

    簡単★生の生姜で作るジンジャークッキー

このレシピの材料

数量:約15~20枚分(型のサイズによります)

  • クッキー生地
  • バター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個
  • 生姜 … 大さじ1
  • シナモン … 小さじ2
  • 薄力粉 … 175g
  • アイシング
  • 粉糖 … 70g
  • レモン汁 … 大さじ1~

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