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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

蜂蜜ココアシフォンケーキ

蜂蜜ココアシフォンケーキ

蜂蜜とココアを使った、ふわふわしっとりなシフォンケーキです。
優しい甘さとほろ苦いココアは、誰でも好きな味だと思うのでバレンタインにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、卵白は使う15分程前に冷凍庫に入れて少し凍らせておく。

シフォンケーキ生地

  • 1

    ボールに卵黄と砂糖A、蜂蜜を入れ白くもったりするまで泡立て器でしっかり泡立てる。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 2

    合わせてふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加える。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 3

    ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 4

    別のボールに少し凍らせた卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、ある程度コシが切れたら、砂糖Bの3分の1を加える。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 5

    もったりと泡立ってきたら、さらに砂糖Bの3分の1を加える。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 6

    さらに泡立て、ツヤが出てきたら、砂糖Bの残り3分の1を加える。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 7

    ピンとしっかりツノが立つくらいの硬さにする。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 8

    3にメレンゲを3回に分けて加える。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 9

    その都度ゴムベラで泡を潰さないように、サックリと混ぜる。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 10

    型に生地を注ぎ込み、180度のオーブンで約30分焼く。

    蜂蜜ココアシフォンケーキ
  • 11

    逆さまにした状態で粗熱をとったら完成♪

    蜂蜜ココアシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:18cmのシフォンケーキ型1台分

  • シフォンケーキ生地
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖A … 10g
  • 蜂蜜 … 10g
  • サラダ油 … 25ml
  • 牛乳 … 25ml
  • 卵白 … 3個分
  • 砂糖B … 30g
  • ココアパウダー … 10g
  • 薄力粉 … 40g
  • ベーキングパウダー … 1g

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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