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蜂蜜ココアシフォンケーキ

蜂蜜ココアシフォンケーキ

蜂蜜とココアを使った、ふわふわしっとりなシフォンケーキです。
優しい甘さとほろ苦いココアは、誰でも好きな味だと思うのでバレンタインにもおすすめです。


下準備

薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておき、卵白は使う15分程前に冷凍庫に入れて少し凍らせておく。

シフォンケーキ生地

  • 1
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    ボールに卵黄と砂糖A、蜂蜜を入れ白くもったりするまで泡立て器でしっかり泡立てる。

  • 2
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    合わせてふるっておいた薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加える。

  • 3
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。

  • 4
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    別のボールに少し凍らせた卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、ある程度コシが切れたら、砂糖Bの3分の1を加える。

  • 5
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    もったりと泡立ってきたら、さらに砂糖Bの3分の1を加える。

  • 6
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    さらに泡立て、ツヤが出てきたら、砂糖Bの残り3分の1を加える。

  • 7
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    ピンとしっかりツノが立つくらいの硬さにする。

  • 8
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    3にメレンゲを3回に分けて加える。

  • 9
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    その都度ゴムベラで泡を潰さないように、サックリと混ぜる。

  • 10
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    型に生地を注ぎ込み、180度のオーブンで約30分焼く。

  • 11
  • 蜂蜜ココアシフォンケーキ

    逆さまにした状態で粗熱をとったら完成♪

このレシピの材料

数量:18cmのシフォンケーキ型1台分

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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